注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

旅游散记之十二——高原行  

2013-10-12 10:11:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游散记之十二——高原行

十、一到毕棚沟、红原大草原、卡龙沟等风景区玩了一趟,印象最深的的有这样几点。

 

堵车的烦恼

 为避开出行高峰,十一早晨六点过就出发了,结果仍然在都纹高速的入口处遭遇堵车。车走走停停,像蜗牛一样爬行,更可气的是有许多车总是占用应急车道往前开,如果遇到紧急情况根本无法救援。行至入口处,一看原来是交警有意识地把一辆吊车横在路上,这样通往入口只能成为单车道。这样做是为了缓解高速路的压力,避免交通事故,我们可以理解。

旅游散记之十二——高原行 - 无影的思 - 无影的思博客

       四号晚回城,心想还不是回城高峰可能不会堵的,谁知到了映秀又遭遇一堵,前不见头,后不见尾,因是夜晚车灯全开着,看上去犹如一条火龙在山间婉转盘旋,十分壮观。不过爬行在五千多米长的遂道里,那车的尾气可真叫人受不了,到最后一个遂道的入口处,原来还是交警有意将双车道变成了单车道,缓解入城的压力。

今年真有趣,大家都想错峰,结果六七号返城的压力反而小的多,平稳的多。因交警想了很多方法,大家开车的成熟度也提高了,今年出的车祸很少,这是最值得安慰的。

                                                                                                                                              

现代人的玩兴

 毕棚沟是最近几年才开发的旅游景点,位于理县境内,距成都200公里。这次主要想去看红叶,看原始森林的壮美,原想这个风景点才开发,游人可能不会太多,没想到去的人真多。据开观光车的师傅说,十一那天可能有五千多人,十月二日也就是我们进沟的当天,虽然下着小雨,但丝毫也没减少人们去玩的兴致,可能游客已上万了。十月三日我们早晨七点钟离开时,路上的车早已排成了长龙,我想进沟的人绝不会少于一万人。哈哈人们把近处的风景点早已玩腻了,听到那里开发了新景点,再远也能蜂拥而至,玩兴真大啊!

旅游散记之十二——高原行 - 无影的思 - 无影的思博客

 进入毕棚沟就下起了雨,人们纷纷把雨伞撑起来,就像森林里突然长出了很多花蘑菇,给山沟里平添了一道风景。一天下来,看到了雪山,看到了原始森林,看到了高山湖泊,看到了飞瀑,但最遗憾的是红叶只有极少数红了,权当是一种点缀的美吧。

              

             牧家人的乐

   玩罢毕棚沟向红原大草原进发,路两边山上的小树全都红了,风景很美,到了黄河与长江分水岭的山上,放眼望去群山婉延,像红色的波涛伸向远方,十分壮观。本想停车玩,可海拔已到了四千三百多米的高度,大家的高原反应都比较大,只好继续前行。翻过山后便到了红原大草原,非常辽阔,毛牛成群,还有那月亮湾很漂亮,大家玩得很痛快。最有意思的是草原到处都有牧家乐,我们选择了一家去进午餐,一斤手抓牛50元,我们要了两斤毛牛肉、酸奶、酥油茶和一些菜蔬,大家围在一起享受野餐的快乐。在休息时和女主人聊了一会天,她家有毛牛百多头,一头最少能卖八九千元钱,还盖了新楼房,脸上漾溢着幸福。旅游散记之十二——高原行 - 无影的思 - 无影的思博客

 

 红原的精神

 跑到半路车子油就不多了,沿途每走一个加油站加油的车都排成了好远的长队,更遭的是每个加油站都没有97号油,没法就一直把车开到四十多公里外的红原县城,总算加到了油。不过在附近的月亮湾玩了一个多小时,没有白来。红原距都460多公里,县城不大,很艰苦,海拔在3500米之上,缺氧就叫人受不了,但人们的精神状态挺好,有这样一幅标语“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”就能说明问题。交警们很敬业,每过一辆车都要拦下来一再交待安全事项。

旅游散记之十二——高原行 - 无影的思 - 无影的思博客

 

那里是藏区,凡年轻一点的女人脸上都戴着黑纱,其目的是为了防止紫外线,爱美之心人皆有之,一点也不假哟!

 

可爱的藏族小孩

      本想继续前行到若尔盖大草原去玩一趟,一则路太远,二则高原缺氧真叫人受不了,只好调转头选择到黑水去看卡龙沟。

藏区还有一道风景,那就是沿途藏民都盖了新楼房,很漂亮,与原来山坡上的土坯房相比,真是天地之别,看来我们国家对藏区建设很关注。旅游散记之十二——高原行 - 无影的思 - 无影的思博客

 

进卡龙沟的前二十多公里路,到处都有飞石和滑坡,虽然每处都有工人守候观察险情,但开车通过还是有挺大风险的,真叫人提心吊胆,不过后面的路况确非常好,沟里还有好几个乡镇。

沿途碰上藏族小孩,他们一见车来了都向车招手表示友好,碰上往回开的车他们就招手喊拜拜。在一处有五六个小孩的地方,我们停下车向他们分发糕点,他们有的说谢谢,有的不知所措,真纯朴,真可爱!

      卡龙沟有小九寨之称,还是挺好玩的,值得一去。

在藏区沿途最多的可能就是小水库了,水资源利用非常充分,但新修的水库沿岸造成的山体滑坡现象是比较严重的!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018