注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

旅游散记之十一 ——云南行  

2013-09-06 10:54:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游散记之十一 ——云南行

八月份真热,想了想还是去云南玩一趟,那里比较凉快,走了一路,风景很美自不必再表,只想把一些感慨记下来作个简单记录吧。

 

邛海的潮

 

去年也是火把节时去西昌玩了几天,看到邛海的一个奇特现象,每当太阳落山时邛海便波涛汹涌,特壮观,也不知是什么原因造成的。今年路过西昌,特意住了下来,傍晚时分驱车前往小渔村还想看看邛海的潮。谁知太阳已完全落山了,可邛海依然风平浪静,一点长潮的意思都没有。于是便向周围的老乡打听,老乡说:“去年是因为连降暴雨,邛海水位很高才出现长潮的,今年天气比较旱,水位很低便不会长潮了。不长的好,去年下暴雨把庄稼都淹没了。”老乡说得对,不长得好啊!

 

盐源的路

 

旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客

 泸沽湖风景非常美,当然还是想去玩玩。从西昌出发,过盐源县城后因为修路,路被挖的很烂,到处是坑,高低不平,由于下雨到处是积水,小车走起来十分困难,弄不好底盘就会撞到石头上,不到一百公里路足足走了三四个小时。一路走来小车象在泥坑里打了一个滚,浑身都是泥。在一处险地,一年轻女子开着小车从对面而来,上面还坐着三个年轻女孩,我们停下等她们过去,那女子只顾看右边的泥坑,怕把车陷进去,可却不能顾及左边的悬崖,差点滑了下去,把我们都吓得惊叫起来,可开车的女子却丝毫也没感觉到危险。人啊,可要珍惜生命哟!

 

泸沽情人桥


 情人桥是泸沽湖著名风景点。听说是世界上最长最有魅力的情人桥。传说过去有一男孩看上湖对面的女孩,想娶她为妻,可有水相隔女孩家人不同意。男孩便天天上山砍木材,立志在湖上搭一座桥,然后把女孩娶回家。天长日久,男孩的痴情感动了村民,于是大家都把家里的木材扛来帮助男孩搭通了桥,成全了一段美好姻缘,这座桥便成了情人桥,成了摩梭人的走婚桥。

我们去时桥在整修,把支架上的木板全换上新的,已换了大半了。过情人桥当然不会碰到情人,但我们还是上去走了一趟,玩得高兴就行。刚才还是晴朗的天空,刚从桥上走回来便下起了大雨,这里的天气真有趣,比川剧里的变脸还快。旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客

         一路上总有小孩的叫卖声:“苹果干,快来买哟,又香又甜的苹果干。”摩梭人并不封闭,连小孩都挺会做生意,商品经济的魅力真大!

  丽江三眼井

在丽江和束河古镇到处可看到三眼井,既三口井连在一起。我们感到很奇怪,问过当地居民,原来过去丽江很缺水,用的都是雪山流下来的水,居民们为节约用水,便一气挖三口井,并且三井相连,其是从严格意义上讲不是井而是畜水的池。第一口井用作饮用水源,第二口井用作洗菜,洗过菜的水流经第三口井,于是第三口井用作洗衣。我们真要向古代人学习才对,节约自然资源人人有责。

值得一提的是束河古镇,它离丽江很近,可能只有一二十里路,在茶马古道上。那里建筑风格和丽江差不多,旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客

 可小河水特别清,岸边柳树成荫,鸟语花香,小街非常干净,游人也不太多,真是好去处。“小河流水人家”在江南早已难觅踪影,我想可能是上帝把它搬到束河了。

 

拉市海的横

拉市海是云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区的核心部分,距丽江西面八公里的拉市坝中部。既然到丽江也不想错过,遗憾的是刚到拉海市就碰到一件不开心的事。大门不准进入,说是暂不开放,那当然也就无法到达湖边了。剩下的就是划船或骑马,我们想了想还是买票去划船吧。可这时有几个女子正和保安发生争执,原因是有的人划船在相同的时间里每人只出50元,而其他人每人却要收100元。在吵闹中女子说:“大家别上当,别去划船了。”这时保安气势汹汹一挥手上前吼道:“你敢再说一句。”我看那女子如果再说恐怕就得遭秧了。心情全被破坏了,我们也就没必要再去玩,调转车头走人。

 

 

三塔寺的门票

三塔寺是大理著名风景点。有意思的是那里的门票老年人也不会打折。刚到寺前就碰到一妇女前来和我们联系,告诉我们她可搞到便宜门票,一百元一张,要不要?一人便宜二十元,几人就便宜上百元何乐而不为呢。旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客

         进门时我们一看便知,原来她联系上一二十个散客后便以团购形式去买票,当然便宜许多,自然是大家得利,皆大欢喜。

 

水性杨花菜

云南有一种菜叫水性杨花,这个名字真有趣。我们连吃了三次,第一次是在泸沽湖由摩梭人烤着吃的,又香又脆;第二次是在丽江炒着

 吃的,味道还不错;第三次是在大理凉调吃的,感觉味道就很一般了。哈哈,水性杨花菜其性如名啊,多吃几回就感觉没味了!

 

允许吸烟

云南还有一件有趣的事,就是在旅游地没多远便立着一块牌子,写着“允许吸烟”。别处旅游大多是旅游地

旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客

 不准吸烟的牌子。哈哈,云南可真是一个烟草的大省啊!

                     

                         大学生的丰彩

到昆明后住在云南大学的宾馆,云大旁边的小街一到晚上就热闹非常。原来是云大有些学生放假后没回家,晚上就在小街上摆起了夜摊,一来给自己上上社会实践课,二来也有些收入。赞!

还有一道风景,一路上我们到处都可看到三五成群骑单车的年青人,他们都是大学生,放假后自行组织,骑车外出旅游,尤其是小凉山居多。他们一个个晒得黝黑,但却朝气蓬勃,活力四射,这才是当代年青人的丰彩。好!

                                    


旅游散记之十一  ——云南行 - 无影的思 - 无影的思博客
 

                                                                   

                命名的乐趣


到石林玩,导游介绍了许多形象而逼真的石头,如大鹏展翅、阿诗玛、良心石、鳄鱼头等。我们也来了兴趣,

 

 发挥想象力,发现那块石头象什么便说出来,大家一起评。这种玩法还真有意思,我就发现了一只狮子狗,图片在此大家看象不象。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018