注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

人生就是一场苏醒——随笔  

2013-09-23 10:30:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
 

   

人生就是一场苏醒

四季轮转,时光如水一样流失,几多欢乐,几多惆怅,几多灿烂,几多悲伤。一路走来,回首望,身后的路弯弯曲曲渐行渐远,沉思中忽然顿悟,人生其实就是一场苏醒。

年少时怀九天揽月之志,青年时经磨爬滚打之砺,人到中年收获成功的喜悦,进入老年渐渐看清了他人,看清了自己,也看清了世界,让一切恩怨情愁都随风飘去,留下一份坦然,留下一份清明,留下一份从容,快乐前行。

人生是一场苏醒。苏醒其实就是一个成熟的过程,每走过一个人生阶段,反思过往总会感到有很多事想得是那么天真,做得是那么幼稚,可再过一个阶段,人生仍留下了许多憾事。其实从根本上讲,人永远处在一个苏醒的过程之中,只不过这个动态的过程是螺旋上升的,正如爬山,下一个阶段会站得更高些,看得更远些。

苏醒并不是放弃,也不是看淡一切,更不是颓废。苏醒是一种理解,一种明白,一种洒脱。孩子的快乐和纯真迷了花,痴了鸟,醉了蝶,他们用梦拥抱世界,眼睛里永远绽放着美丽,我们谁会说他们太天真呢?放眼社会,有许多青年在创业初期,脚下尘土噗噗,身上臭汗淋漓,到处碰壁,一天的奔波劳累后蜗居一室,这时可能他们已没有精力对人生和命运作太夸张的感慨了,但只要追求还在就值得一赞。人到中年上有老,下有小,既要关心老人,更被孩子的学习、就业、婚姻等问题搞得焦头烂额,事业上虽然有所收获但生活中数不清的烦恼油然而生,表面上的光鲜掩藏着内心的各样困惑,这正是许多中年人的真实,只要明白我们就不会奇怪了。步入老年就能放下一切玩个痛快吗?实际上是不大可能的,带孙子做家务很可能成了许多老人的必修课,为减轻孩子们的负担,付出和享受天伦之乐应该说都是幸福的。走过了,明白了,清醒了,这就少了烦恼,少了埋怨,少了困惑,多了理解,多了快乐,多了洒脱。

苏醒是一种人生境界。这个世界层层叠叠地向我们展开,这一刻的迷离下一刻就会清晰;这一刻不能宽恕的人,下一刻就会得到原凉;这一刻不能接受的事实,下一刻就会变得容易理解……,苏醒就是我们不断消除自我的狭隘、偏激和片面的过程。只要我们能够站得更高远些,想得更客观些,胸襟更宽阔些,从宏观与微观,社会与个人,全方位的来考察自己与他人,一切困惑便会迎刃而解,就会找到心灵的归宿。

苏醒更是一种舍弃的过程。人总有太多的欲望,有些人认为获得金钱、权力、美女是人生最成功的标志,其实不然,许许多多的东西得到了总会失去,每个人都会走向人生的终点。当然,每个人都会以自己的方式来演绎自己的人生,生活是万花茼折射出不同的人生,千差万别,五味杂陈,我们无可指责,可是无论谁都应该学会舍弃,虽然舍弃是艰难的,但只要我们把一切的一切看淡些,就会无欲一身轻,懂得生活,热爱生活,品味生活,去追求生活的品质,去追求人生的美好。

    苏醒也是一个从不知到知,从知之不多到了然于心的过程。许多事我们因不知而神秘,不知而盲目,不知而困惑,但随着知识和经验的积累,慢慢就会明白,人也就会变得聪慧而明智。站在宏观的角度用发展的、辨证的、普遍联系的方法来看问题,许多社会现象、人和事都可得到较为清晰的透析,较为科学的解析。用宏观与微观相结合的方法来看周围的一切,来定位自己,我们就会在困难面前不退缩,在成绩面前不自满,在诱惑面前不动心。当然,宇宙之浩瀚,社会之复杂,生命之短暂,一个人不可能穷尽一切,也不可能没有迷失的时候,我们总是在迷失与苏醒中交错度过,但我们相信生命的每一次苏醒都会迎来人生的崭新的起始。

 



 
 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(461)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018