注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

雪的记忆——散文  

2013-11-25 11:29:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雪的记忆——散文 - 无影的思 - 无影的思博客


雪的记忆

雪的记忆——散文 - 无影的思 - 无影的思博客
 

初冬的蜀地,风仍是柔的,雨仍是绵的,那银杏的落叶在空中轻盈盈地飘向大地,没有太多的精彩,却有着一种回家的坦然。

人生迷离,来去匆匆,细数岁月的流转,有多少往事模糊在记忆的码头,有多少风景朦胧在岁月的深处,可总有一段旅程令人迷醉,总有一片落叶诉说着曾经的青翠。

冬的故事总与雪有关。

儿时记忆中的雪是鹅毛、是飞絮、是蝴蝶、是东北那白菜粉条炖肉的香味,更是拉着小雪橇在雪地里奔跑的欢笑。记得一场雪后和邻居小伙伴一起把小雪橇拉到高高的雪坡上,然后一同坐上雪橇向坡下快速滑去,一个不小心雪橇翻了,一起摔倒在雪地里。站起来拍了拍身上的雪,突发奇想,两人抱在一起像一根圆木向山坡下滚去,到了坡下,除了眼睛还在扑闪扑闪外真成了两个雪娃娃,那笑声至今还在雪坡下回响着。

青春时记忆中的雪,是那永不消褪的刚强。身穿绿军装,手握钢枪,红星闪亮,夏练三伏,冬练三九,这是军队的铁血定律。在一个大雪纷飞的傍晚,部队在紧急集合的号声中站成一条直线,然后在夜幕下出发了。走了整整一夜,那个冷、那个瞌睡、头脑与身体都是麻木的,好像不属于自己了。天刚放亮便对一个“敌人”占领的小山头发起了进攻,这时一切疲惫都不见了踪影,只有一个信念,拿下山头,争取胜利。钢铁般的意志在寒风中铸造,军旅生活给人生添加了一道亮丽的风景。

中年的雪是一场纷纷扬扬的往事,忙事业、忙家庭、忙孩子,似乎没时间去欣赏雪的美丽,也没心情去品偿雪的味道。印象最深的可能就是在林业战线工作时,一个工人枪法极好,在雪天里打了许多的野鸡,满满煮了一锅,请我们去喝酒,我们戏称百鸡宴。虽然还是大碗喝酒,大口吃肉,那豪爽中却参着一缕复杂的心情。雪只是随季节来了又去的一种自然现象。

如今的雪是一道远去的风景。季节总带给人一些莫名的思考与感慨。远去的季节,带走的不只是秋天,其实还带走了一些秋事,那些还没了的却的心愿只好任由它在季节的转角处蔓延,腾空行囊让心回归到安静与淡然。

    成都的冬天虽然很少看到雪,但冬雨却是连绵不断的,它淡了城市的浮华,厚了岁月的沧桑,打湿了来来往往的脚步,遥望远方,耳畔响起了一段熟悉的旋律:你那里下雪了吗?
 
雪的记忆——散文 - 无影的思 - 无影的思博客
 
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018