注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

读秋——散文  

2012-10-29 14:28:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编辑:乘

读秋——散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

读 秋

 

  我独坐深秋的梧桐树下,一片黄里渗着红的落叶,顺着秋风铺好的路飘然而去,似无留恋,还有牵挂。我感觉到它在一个又一个的梦里旋转,梦不知是结束还是开始……

  风吹乱了我的目光,秋零碎了一地的记忆。总有一些或浓或淡的心事漫过节季的枝头,萦绕在心里慢慢开花,而拈花一笑中却多了一份淡淡的忧伤和落落的空寂,这可能就是那摇摇晃晃的秋情吧。

  恍惚间,绿茵茵的草地上,那扎着小辫子的小女孩悄然隐入绿茵中,草上的露珠滚了下来,我想用双手去接住,想做一串珍珠项链亲手挂在她的脖子上,可露珠碎了,打湿了我的心也打湿了我的记忆。至今,我也不明白那是露珠、珍珠、还是泪珠?也许这就是青杏的青涩梦幻!

  走在沙滩上的脚印没有请贴,蓝幽幽的天,蓝幽幽的海,夏的激情在浪尖上澎湃。我醉心于天空海燕那骄健的身影,你独爱渔舟唱晚的歌声……,我们总是要用一生去赶路,你的故事虽然发生在我没去过的地方,但从此寂寞的夜里,我的梦得到了深度的延伸。

  梦想、人生、前程,寒来署往,时光流转,那后来的事宕起伏也好,迂回曲折也罢,都随风去了,唯有那青葱般的承诺,时时在心头泛起涟漪……

  看着那些有着自己最初模样的人重复着自己的过程,匆匆从眼前走过,我笑了。这世上本没有什么事我们必须去做,拼命去博,可以暂时停下来漫无目的的散散步,读读那藤缠树的温柔,看看那嫩绿的春芽,听听那玉米拔节的声音,品品那满山尽染的秋韵……把那些深的、浅的、明的、暗的、所有的俗事都消隐在淡淡的月色中。

  我们淡淡地来,也会淡淡地去,告别时不需要忧伤。那随风而去的落叶,虽没能永远恪守对大树的承诺,但它却把所有的沧桑收藏在那深沉的红里。它知道,在它离开的地方一定能够爆出新绿,将生命延续到永恒。

 


编辑:乘成

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018