注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

旅游散记之九(三)——游记  

2012-10-10 11:03:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湘西三景

游完张家界风景区后,我们按计划日程参观了土司王府、夯吾苗寨和凤凰古城。

 

一、 土司王府

 

旅游散记之九(三)——游记 - 无影的思 - 无影的思博客

 张家界土司王府景区占地面积80余亩,主要项目有土司城和毕兹卡圣火堂(晚会场)。土司城原为永定土司城,是一座古老的土家山寨。土司城内有醉人的土家栏门酒,神秘的土家祭祖活动,土家历史文物展示,土家民俗演出等。园内建筑多为木石结构,雕梁画栋金碧辉煌,飞檐翘角玲珑雅致。代表作有土司城堡、摆手堂等。

进入土司城首先看到的是土司迎宾仪式,土家汉子迎宾鼓,吹牛角放冲,土家姑娘拦门歌,敬拦门酒。我们进入城内后,登上世界最高的吊角楼九重天,参观了土家千百年来的文化展示,欣赏了土家最有代表风俗的哭嫁和精彩演出。

土家食府里正在加工着各种土家风味食品,缕缕香味扑面而来,大家毫不含糊地又给本已沉重的行李包中增加了许多礼品。犹其是土家豆腐乳最受欢迎。

 

二、夯吾苗寨

 

夯吾苗寨为苗语,汉语翻译即:“峡谷溪边美丽的苗寨“。此苗寨地处古丈县城至吉首途中,整个寨子292户,共1204人,保存着武陵大山少数民族特有的木质结构吊脚楼风貌。

旅游散记之九(三)——游记 - 无影的思 - 无影的思博客

 

进入苗寨的第一道程序是与美丽的苗家姑娘合影留念,然后喝苗家迎宾酒,擂响大鼓。夯吾苗寨保存着完好的原生态状态,是歌唱家宋祖英成长的地方(这里是宋祖英外婆的家,她是外婆带大的)。寨子的房子十分的简陋,窗户上没有玻璃,墙面凹凸不平,好多土都从墙面上脱落了。屋里也是十分的破烂不堪,房顶破了一个又一个的洞,整个房子里只有一盏灯,而且只是一个小灯泡。床也只是一个硬木板,甚至连一把椅子都没有,只有一两个小板凳,原生态其实和穷分不开。

漂亮的苗寨导游阿妹带领我们走进一个阿婆家,阿婆唱了一首山歌欢迎我们,但我们也必须选出一个人来唱首歌,不然是不许出门的。随后我们来到了导游阿妹家,她热情地给我们泡茶请大家品尝。最特别的是那张柏木长条桌,很厚很沉也很简单。阿妹介绍说:“这是市上制作的,因为阿妈制作的茶叶得了奖,才允许搬回家,才允许把客人带到家,当然也才允许把自家的茶叶卖给客人。如果明年没评上奖,那么桌子可就搬到别家去了。”当然,我们也不毫不含糊地买了些阿妹的茶。阿妹开玩笑说:“我们的阿妹最喜欢两种人,一是肚子大的,说明能干活;另外是带眼镜的,说明有文化。”然后指着我们其中的两个人说:“就他俩啦,你们是AA男,留下来别走了啊!”惹来一个阵哈哈大笑。苗家阿妹也知AA男,挺时尚哟!

最后一道程序是看演出。六个阿妹用优美的姿态打了一通鼓,然后选了我们其中的六位先生上台,先教了一下,大家就按节凑打鼓。打完鼓后让六位先生站成一排,闭上眼,主持说,给阿哥们一个惊喜。当先生们睁开眼睛,转身后,发现每位面前都站着一位盖着红盖头的阿妹。揭下红盖头和阿妹跳跳舞,阿妹送上一双鞋垫,当然先生们也要有所表示了。最后一个节目是选上几位女士上台与阿妹们共同跳舞,玩一把开心和快乐。哈哈苗寨虽然原生态,但阿妹们商品意识蛮强哩!

 

三、凤凰古城

 

 
    湘西凤凰古城在湖南西部凤凰县,凤凰古城是中国第101座国家历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱。凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。古城是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县。凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。这里与吉首的德夯苗寨,永顺的猛洞河,贵州的梵净山相毗邻,是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。
    
旅游散记之九(三)——游记 - 无影的思 - 无影的思博客
 作为一座国家历史文化名城,凤凰的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力所在。
    古城最有名的土产品是姜糖。凤凰姜糖源于凤凰民间治风寒感冒的一种小配方。人吃五谷杂粮,终年操心劳作,偶遇风寒,难免会生出病痛。对于这种小疾,凤凰人一般不求助于医,他们自己解救自己,切几片姜拌以红糖在瓦钵里煎煮,到了一定火候,就着热汤服下,盖上棉被,发出一身大汗,便感一身轻快,体复如初。
    凤凰有三多:卖姜糖和银器的多,酒吧茶楼多,夜晚小吃多。
    最有趣的是凤凰广场的夜晚有很多女士们跳着打鼓舞,舞姿美,穿着漂亮专业,精神特好。我们问导游这是专业表演吗?导游告诉我们是健身。真得不简单!
    凤凰的夜晚漂亮而迷人,沿江两岸灯光迷离,游人如织。拍照的、买小商品的、酒吧喝酒的、KTV唱歌的,品小吃的……总之非常热闹,真是一个不夜城!
 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018