注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

小路弯弯——散文  

2012-06-20 10:45:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小路弯弯——散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

          

小路弯弯

 

精美的分隔线4  - 玉儿 - 玉 儿 的 博 客

 

那条弯弯曲曲的小路婉转在山林间,像太阳失落的一丝光线,弥漫成一种情调,发酵成一种氛围,铭刻成一种记忆,滋润成一种感动,同时也慢慢孕育成一种痛。

春暖花开的季节,几个朋友相约到城外一座风景特别幽静的山上去看映山红(杜鹃花)。

走在弯弯的山路上,看路边山花微笑,听林间小鸟歌唱,心境是那样的宁静淡泊,一切世事的烦恼仿佛随风而去,生命的绿色在芬芳中滋长出一种诗意。

风细柳斜竹青青哟

月芽泉边飞樱花

半山水田半山松哟

白云深处隐农家

一缕炊烟戏紫燕哟

半壶老酒话桑麻。

小路在脚下延伸,蝴蝶在茶花上舞蹈,燕子在空中呢喃,山里人的梦在小路上放飞……。

正陶醉在美景中,突然一条大黄狗从一家小院窜了出来,朝着陌生的我们汪汪叫个不停,它以捍卫者的身份拦住了我们的去路。

“大黄快回来”一个年近八十的老婆婆走了出来,边吆喝着她家的狗边说道:“别看它凶巴巴的样子,其实不会咬人的”,老人家热情地邀请我们到她家喝杯茶。

几间瓦房座落在山坳里,院子不大但挺干净,屋后种着几丛翠竹,两旁李子和柑橘树开满小白花,散发出一阵阵清香;菜园里的青菜绿油油的十分诱人;门前池塘里十几只鸭子正在戏水,田埂上一只大公鸡悠闲地度着方步,时不时抬头高歌几声,老母鸡咕咕地招呼着一群小鸡到处觅食,农家朴素的美处处皆画。

一打开话匣子,老婆婆的讲述如决堤的水涛涛不绝:“老伴已去世几年了,我育有两儿两女,早已成家。大儿子在省外工作,一家人过得很好。我跟着小儿子住,小儿子到南方打工去了,儿媳在县城租了房子,陪伴正在读高中的小孙子。小孙子学习很好,很有志气,他还说将来他要把这条小路修成大马路哩。我在家每天就种点菜,经管这些鸡和鸭,身子骨到也硬朗……”,脸上荡漾着骄傲和幸福。我们问:“你一个人在家不闷吗?”,老婆婆脸上掠过一丝不易察觉的无奈,继而笑着回答:“不闷,没事时我也到附近人家去走走,拉拉家常,山里人住得分散,唉,老了,腿脚都不太灵便哟!”。“那么你病了怎么办呢?”我们提出了一个很现实的问题,老婆婆顿了一下:“不碍事,我很少得病的”……

小路弯弯,弯弯的小路。爷爷弓着腰从小路上走过,一串串脚印流淌着心酸;爸爸扛着行李从小路上走过,挣回钱来盖新房;我挺着胸从小路上走过,学好科技富家乡。

弯弯曲曲的小路向远方延伸,延伸……延伸出一种无奈,更延伸出一种希望。

 

小路弯弯——散文 - 无影的思 - 无影的思博客
 

   

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018