注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

眼前时光——随笔  

2012-06-01 15:18:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

眼前时光

一位虔诚的信佛教师时常在课堂上灌输小学生对佛的认识。一天,他花了半个小时告诉学生地狱的恐怖,然后问学生:“有谁要想下地狱?举手”,果然没人举手,教师很欣慰。然后,教师又花了半个小时告诉学生极乐世界的美好,问学生:“有谁想去极乐世界的举手。”几乎所有的学生都举了手,只有角落里的一个例外。

“为什么你既不想去地狱,也不想去极乐世界呢?”教师问道,孩子回答:“我妈妈说,放学后那里也不准去,要直接回家。”这虽然是个笑话,但也蕴含着一个人生哲理,那就是活在当今最为重要。

其实眼前的时光才是最真实的,当晨曦渐露小鸟叽叽喳喳的歌声把人们从梦中唤醒时,美好而又令人憧憬的一天已悄然来临,要想去天堂或地狱都必须从眼前起步,在眼前的时光中有光明与爱就是天堂,有黑暗与堕落就是地狱。

岁月是永恒的歌谣,人生如小溪经过山川平原,冲出明沟暗渠,流过江河湖海,悲欢离合,人间冷暖,都给失去的每一天打上了一个句号,既没有地狱也没有天堂,只有实实在在的每一天。人生四季花开花落,有欢歌笑语,亦有悲伤坎坷,有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的洒脱,亦有“采菊东篱下,悠然看南山”的宁静。有一些人常常感叹生不逢时,不断地赞美着过去,抱怨着今天;亦有一些人,碌碌无为地过着今天,痴痴地幻想着未来,在这种心态下就很容易失去今天的快乐和幸福,当然也就不可能步入天堂了。

今天,有的人轰轰烈烈地给人生风景添上了一笔重彩,但更多的人却在平凡中度过,总觉得人生没有任何意义,其实不然,辽阔的大海虽然波澜壮阔,但它却由每一滴水组成;高山虽然魏峨屹立,但它却由每一粒沙组成,没有弱小何来伟大?这是多么简单而又明了的道理。如果认为名利双收才是人生的成功,那就错了,影响人生的因素太多,不可能每个人都能到达高山的顶峰。

心态决定一个人的人生境界,凡构成现实世界的一份子,都应实实在在地活在今天,投身到时代的潮流中去,只要努力奋斗了就不会留下遗憾,今天才是见证人生旅途的光明使者。珍惜今天的分分秒秒,珍爱身边的点滴小事,扎扎实实地做好眼前的工作,你就活出了生命的每一天,天堂就在我们的快乐中。

 

 

                     

日志了,编辑好发表就OK了!

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018