注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

平和生活——随笔  

2012-12-08 14:41:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和待人——随笔 - 无影的思 - 无影的思博客

  平和生活

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 有这样一句话“人活得平和,才能活出生命真正的滋味来。”平和生活实际上就是,以一种平静、坦然、和谐、温润的心态去生活。

 有个故事,两个探险者在沙漠上行走。走啊走,非常渴,这时他们发现了一杯水,其中一个人高兴地说:“看,终于有一杯水了。”另一个人却说:“怎么只有一杯水啊!”可以看出,不同的人在同一时期里做同一种事情却会有不同的感受。这个故事告诉我们平和是一种心态,也是一种境界,更是一种自我修养。

平和不等于没有追求。 其实,每个人都有欲望,没有欲望也就不存希望,心中有希望才能得到真正的平和。把什么都看淡的人世界上根本没有,所以平和应该是一个相对的概念。“知足常足,终身不辱。知止常止,终身不耻”,足与止都有个度的把握问题。一潭水是平和的,但如果没有小溪流过,没有吐故纳新,那么这潭水就不再清新,而是死水,人也如此。平和并非中庸,也非遁世,实为对自己内心世界的认知,实为顿悟。我们需要的是追求中的平和,动态中的平和,具有阳光心态的平和。

“人之运”与“人之能”决定,不可能每个人都能成为顶尖人物,不可能每个人都能成为首屈一指的富翁。所以,平和生活最重要的是能认识自己,找到自己的人生坐标,能够主宰自己,驾驭自己的情感。一个宇宙,一个世界,一个人也许可以理解任何东西,但有时却无法理解自己,其实探索认知自己要比洞察世界更重要。

人生的道路,漫长而坎坷,总有潮起潮落,不可能时时处于顺境之中。在匆匆忙忙,风风雨雨的人生之旅,你难免会遇到碰壁和失意时的困惑。当你面对周围不太尽人意的环境时,当你仰慕成功者辉煌时,当你正视到内心的疼痛和苍白时,都要冷静平和对待,这样才不会因为以前做过一些蠢事而耿耿于怀,才不会因错失了一些机会而失去前进的动力,才能做到“宁静致远”。

 人生不可能永远是完美的,既是成功者也不可能永远生活在光环之中。面对别人的诽谤或误解要能超脱,乐观开朗“世事如棋,让一着不为亏我,心田似海,纳百川方见容人。”智者多的是平和的心,真正放得下、看得开,思想通透,行事通达。世俗的名与利,不是不要了,而是在无论得到与得不到、得到的多还是少,都不要太计较,想得明白、过得洒脱,内心自然通泰平和。

 人生的每一个阶段都是一次心灵的旅程,一个人不可能生活在真空之中,也不可能不受周围环境的影响,平和心态也是一种人生境界,更是一种自我超越。拥有一份平和心态,踏踏实实前行,尝酸甜苦辣,品百味人生;拥有一份平和心态,带着微笑去迎接暴风聚雨,不管风吹浪打,胜似闲庭信步;拥有一份平和心态,透视生命真缔,健康幸福,快乐永恒!

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018