注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

学会赞美——随笔  

2011-04-08 22:50:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会赞美——随笔 - 无影的思 - 无影的思博客

 

学 会 赞 美 

                秋韵之山水月——散文诗 - 无影的思 - 无影的思博客
       

有这样一正一反两个故事,阅后颇有感慨。

卡耐基小时候是一个公认的坏男孩。在他9岁的时候,父亲把继母娶进家门,当时他们还是居住在乡下的贫苦人家,而继母则来自富有家庭。

父亲一边向继母介绍卡耐基,一边说:“亲爱的,希望你注意这个全洲最坏的男孩,他已经让我无可奈何。说不定明天早晨以前,他就会把石头扔向你,或者做出你完全想不到的坏事”。

出乎卡耐基意料的是,继母微笑着走到他面前,托起他的头认真地看着他,然后回头对丈夫说:“你错了,他不是全洲最坏的男孩,而是最聪明最有创造力的男孩,只不过他还没有找到释放热情的地方”。

继母的话说得卡耐基心里热乎乎的,眼泪几乎落下来。就是凭借这一句话,他和继母开始建立了友谊。

卡耐基14岁时,继母给他买了一台二手打字机,并且对他说相信你会成为一名作家。卡耐基接受了继母的礼物和期望,并开始向当地一家报社投稿,他了解继母的热忱,也很欣赏继母的热忱,他亲眼看到她用自己的热忱改变了他们的家庭,所以他不愿辜负她。

来自继母的这股力量,激发了卡耐基的想象力,帮助他和无穷的智慧发生联系,并使他成为美国的富豪和著名作家。

继母的赞美和鼓励成为激励他一生的动力,使他日后创造了成功的28项黄金法则,帮助千万的普通人走向成功和富有,成为二十世纪最有影响力的人物之一。

另一则故事讲述的是一位年青的女教师,在她所带的小学低年级班上有一个小女孩始终没得到老师奖励的小五星,她非常渴望能得到一枚小五星。一次下课后老师身上的小五星掉了一枚在地上,小女孩捡了起来走向老师说:“老师您的小五星掉在地上了”。老师说“仍了吧,下课了已经没用了”,小女孩呆呆地站在了那里。如果换种做法,老师摸摸小女孩的头:“你真是诚实的好孩子,这枚小五星就奖给你吧!”,试想这样会对小女孩的一生产多么大的激励啊!

真挚而热忱的赞美是沙漠里的一汪清泉,是心灵的一片绿洲,是催人奋进的鼓点,是激流勇进的风帆。在人生陷入困境和绝望时,一句出自内心的真诚赞美和鼓励就可能改变他的一生。在赞美他人的同时我们也获得了幸福感,人生幸福就从赞美别人开始的。

我们赞美朋友,朋友成为手足;我们赞美对手,对手成为朋友;我们赞美弱者,弱者成为强者,世界上最华丽的语言就是对他人的赞美。尽管我们排斥阿谀奉承,但是我们鼓励发自内心的肯定和赞美,被别人承认是人的一种本质的心理需求,赞美能够拉近人与人之间的距离,能够打开一个人的心扉,能够使社会更加和谐,使人间处处充满爱。

赞美必须以事实为依据,用凭空捏造来赞美只能是对他人人格的污辱。同时,也必须适度,过于夸张那只能是对他人智商的小视。而且,赞美还要及时,不然就毫无意义。尺有所短,寸有所长,每个人身上都存在着美,只要我们有一颗善良的心,有一种宽宏的胸怀,就不难发现生活中的美,也不难发现他人身上的美。飞鸟、清风、海浪,自然界的万物不都在用美妙动听的歌声赞美造物主吗?我们也应用同样的歌声来赞美它的儿女们。

读了朋友的博文我们找出了它的闪光点称赞一声,相信他一定会更加努力,使自己的日志越来越好;看到女同事的精心打扮,赞美一句:“小妹真漂亮”,相信她一定会越来越美丽的;看到男同事的爽朗,女士们称赞一声:“你真有男子汉风度”,相信他一定会更加神清气爽,风度翩翩;看到小孩的手工制作,称赞一声:“制作的真好,很有想象力”,相信一定会放飞他们理想的翅膀;看到他人有些萎靡的时候,我们找到他工作上的突出点,称赞一声:“真欣赏你的顽强和能力”,相信一定能为他点亮一盏心灯,增添一份心底的勇气,在人生的旅途上再开放一帧坚强的景致……

你需要赞美,我也需要赞美,赞美不仅让我们心情舒畅,也是一种肯定和评价,赞美更是一种礼物,它包含着友谊和祝福,要靠我们用真心去赠送。谁都渴望赞许的目光能在身后结成幸福的影子;谁都想让自己每天的心中都流淌着一股清泉,咏叹清新与甜美的隽永;谁都想获得阳光和微笑,留给自己一份自信与坚强。那么,我们就让赞美、快乐和微笑永远围绕在身边吧!

 2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018