注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

年味之心情篇——随笔  

2011-01-28 09:11:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

年味之心情篇

 

热热闹闹,熙熙攘攘,人来人往,浓浓的年味在人群中流淌。

 “一年过了又是新的一年,每一年现代都在传统的边缘,眼看着高楼盖得越来越高,我们的人情味却越来越薄,朋友之间越来越有礼貌,只因为大家见面越来越少……。”漫漫人生路走过一程又一程,经过太多的坎坷和沧桑,什么样的喜,什么样的忧在心中都不易荡起波澜,坦然的心态成为了一种永恒的风景,但听着台湾歌手罗大佑唱的歌,真的不知道心中是一种什么样的滋味?

不知是时光老人让自己变得麻木了,还是现代社会发展太快我们的感觉跟不上时代的脚步,年虽来了在心中却没有太多的高兴。

年复一年,我们就在响彻街道旷野的爆竹声中快乐成长,年复一年我们直观地感受到爆竹声中除旧迎新,新桃换旧符。 “小乖乖不要馋,腊八过了就过年”,那时虽然缺吃少穿,可浓浓的年味却永远地留在了心中。“花无重开日,人无再少年”,那儿时过年的快乐与开心不可能再现,就让它成为永远的甜美的回忆吧。

过年是中国最重要的传统,它是汉民族的狂欢节,也是感恩节,是情人节,更是亲人节,它是中国人的信仰情怀,文化归宿和身份认同,过年即春节也含着农耕文明的秘密,它不仅是时令的节日,更是生命的节日,再也没有什么比春节更能表达人性的关联和生命的通感了。如果我们只是在春节多了几场酒局和几圈麻将,只是在爆竹和纸屑中,醉醺醺地祝福恭喜发财,而没有面对祖先和历史的坦荡心怀,没有对春的守望,没有对来年的创造,那这样的年可能就完全失去了真正的年味了。

年味是不是真的淡了?是我们的错觉,还是因心理上难以御下的疲惫而不能客观地体会年味的浓郁?有人说现代青年崇尚洋节,什么“情人节”、“圣诞节”等等,把中国的传统节日冲淡了,把中国的传统都忘了,太遗憾!其实现代社会信息交流如此广泛快捷,各国各民族的文化交流与融合是一种发展趋势,是不以人们的意志为转移的,我们需要的是更多的理解和宽容。我个人认为年味依然浓,只是迎接年的形式发生了较大的转变。“一切都是在变化的,唯有不变的是变化”,现代社会节凑很快,工作压力大,竞争激烈,人们渴望富裕的心情是那么的急切,根本没时间按传统那样去过年了。看看车站、机场、码头那人头攒动,为回家过年一票难求的情景;看看村头,路口那企盼亲人回家的目光;看看那回家的人前脚下车,后脚就去买归程票的匆忙;他们那样辛苦为了什么,还不是为了和亲人一起高高兴兴地吃顿团圆饭吗?再看看留守儿童见到亲人时脸上绽放的笑容,这样的年味令人感动,这样的年味永恒啊!

年来了,锣鼓敲起来,对联贴起来,秧歌扭起来,灯笼挂起来……在爆竹声声中,让浓浓的年味给朋友们带去最美的祝福:新年快乐,开心、健康、幸福、美满!

   

 

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018