注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

年味之乡村篇——散文  

2011-01-19 20:27:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年       味  

   腊梅开了一枝又一枝,雪下了一场又一场,年被腊月掀起了盖头,迈着轻盈的步伐走到了家门口。

   年味最浓的是乡下,那种热闹的景象和欢乐的气氛是城里人望尘没及的。

   太阳从东方刚刚露出笑脸,脚踩在满是白霜的枯草上扎扎作响,寒意还未散尽,孩子们的欢笑声就在乡村四处荡漾着,东一声西一声的鞭炮声拉开了一天欢乐的序幕。

  乡下的年味在杀年猪的热闹里。杀猪场里,围着看热闹的大人小孩,屠夫磨刀霍霍,一刀见血,刨毛、开膛、剔肉,手法熟练极了。过不了多久桌子上便摆满了红烧肉、小酥肉、炒肉片、回锅肉、水煮肉丸等,邻里乡亲、亲朋好友、远方亲戚们都被请来了,喝着老酒,说着醉话,酒肉飘香里弥漫着一种浓浓的乡情、亲情和友情。

乡下的年味在女人们的忙碌里。年来了,女人们翻着存折,手指掐着一年的收获,数着年来临的日子,计算着给孩子们发多少压岁钱,带什么回娘家爹妈才能最开心……,屋檐下挂的是腊肉,手里忙的是年活,心里藏的是幸福,脸上写满了日子的红火。年是女人奢侈的忙碌。

乡下年味在打工回乡人的包裹里。打工回乡的人们,钱包鼓了,身上也带着城里人的气息,哼着城里流行的歌曲,女人们时尚的服装引来了一双双羡慕的眼光;男人们给大家敬上一圈烟,讲着城里的故事,打工的艰辛在乡亲们的赞叹声中消失殆尽,打工男女们的满足与自豪在乡亲们眼里燃起了来年的希望。

乡下的年味在迎娶新娘的欢乐里。年近了,乡下办喜事的格外多,锁呐不停地吹着,爆竹不停地响着,大红喜字在阳光下格外鲜艳夺目,新郎新娘笑得那样地开心幸福;孩子们吃着喜糖,你追我赶,时不时地点响捡来的零星鞭炮;伙伴们捉弄新人的花样层出不穷,调侃里充满着友好,充满着温馨,留下了笑声,带走了乡情。

乡下的年味在老人们的悠闲里。年来了,老人们放下卷了一年裤管,三三俩俩围坐在向阳背风的墙根,耳朵上别着回乡人敬的香烟,嘴角挂着悠闲,皱纹里写着过去的沧桑和今天的幸福,嘴里含着长长的烟杆,烟锅里的火星闪闪,眼光在墙角的犁铧上寻找已逝的记忆,心里细数着院前树木的年轮,品读着一年又一年的味道。

乡下的年味在男人们的潇洒里。男人们骑着摩拖车往城里跑了一趟又一趟,买回了糖果、烟酒,炮竹、对联和红灯笼。没事了就聚在一起,不必担心婆娘的唠叨,全身心甩一局牌,碰碰新年的运气。

年来了,腊梅飘香,飞雪迎春,家家户户扫房子、买年货、蒸馒头、炸油糕,浓浓的年味漫过千家万户。

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018