注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

心距——随笔  

2011-01-12 13:46:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     心距——随笔 - 无影的思 - 无影的思博客

  心        距

 有这样一则小故事。

大师问他的弟子:“为什么在愤怒的时候,我们会大声喊叫?为什么在烦恼的时候,我们要彼此喊叫?”

一名弟子说:“因为我们不够镇定,所以彼此喊叫。”
“但是,为什么当另一个人就在你旁边,你还是选择喊叫呢?难道不能以柔和的语气与对方说吗?”大师继续问道。

弟子们给出了各种各样的答案,但是没有一个让大师满意。

大师解释道:“当两个人带着愤怒情绪的时候,他们的心和心的距离很远。为了填补这段距离,他们必须喊叫,这样彼此才能听到。他们越是愤怒,心和心的距离就越远,他们只能更大声的喊叫,那样他们才能听到。”

大师继续说道:“当两个人相互爱慕,会发生什么呢?他们不需要彼此喊叫,只要轻声交谈,那是因为心与心的距离变得近了。当他们彼此爱得更深,又会发生什么呢?两个人相爱的时候,他们的心靠得更紧,他们甚至不需说话,只需看着对方,就够了。”

这个故事告诉我们世界上最远的距离不是天涯海角,而是心的距离。怎样才能缩短心的距离呢?最重要的有三点:

第一,要有一颗博爱的心。有一位单身女子刚搬了家,她发现隔壁住了一户人家,一个寡妇与两个孩子。有天晚上,那一带忽然停电,那位女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门,原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想,他们家穷到连蜡烛都没有吗?千万别借给他们,免得被他们依赖了。

于是对孩子吼了一声说:“没有”,正当她准备关门时,那穷小孩展开关爱的笑容说:“我就知道你家一定没有!”,说完竟从怀里拿出两根蜡烛说:“妈妈和我怕你一个人住又没蜡烛,所以我带两根来送给你。”

此刻女子自责、感动得热泪盈眶,将那小孩子紧紧地抱在怀里。

心念一转,世界可能从此不同,人生中每一件事情都有转向的能力,就看我们怎么想。我们不会在三分钟内成功,但只要心中有了爱,也许只要一分钟,生命从此就不同,心中保留一份爱就给世界点燃了不灭的明灯。

 

第二,要有一颗包容的心。清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安微桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张夫人见书明理,立即把墙主动退后三尺,叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样张叶两家的院墙之间就形成了六尺宽的巷子,成了有名的“六尺巷”,他们屋子相隔远了,但心却贴近了。

一个人必须要有容人的雅量,你能容人,别人才能容你。我们不但要包容各种人,还要能容人之长,容人之短,容人之功,容人之过。包容的雅量会使你自内向外散发出沁人的芬芳,“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分”。

第三,要有一颗真诚的心。有一家主人,院中有一棵葡萄树,多年未见果实。忽一年枝繁叶茂,主人很喜欢,于是在葡萄熟了的季节,这家主人装了一篮子葡萄想与别人分享她的喜悦,一同分享那美味的葡萄。

她来到商人面前,热情地对商人说:“我家的葡萄熟了,这不是当地的葡萄,请尝尝吧!”,商人立刻问她:“你的葡萄多少钱一斤?”,她说:“这葡萄我不卖,只想让你尝尝鲜”,“不卖?尝鲜?”商人露出一脸的困惑。

她来到一位官员面前,热情地对官员说:“我家的葡萄熟了,这不是当地的葡萄,请您尝尝吧!”,官员露出一脸的不解,悄声问她:“你有什么困难?你找我有什么事吗?”,她说:“我找您没有什么事,这是我家新鲜葡萄只想让您尝尝鲜”,“没事?尝鲜?”,官员同样露出一脸的困惑。

她来到一对年轻夫妇面前,热情地对他们说:“我家的葡萄熟了,这不是当地的葡萄,请您尝尝吧!”老公立即睁大了警惕的眼睛,感觉这不是葡萄而是毒药:“你请我吃葡萄?”她说:“是啊!”,老公小心翼翼地拣了一颗慢慢放进嘴里,那种神色告诉主人,这葡萄一定是酸的。

她遇到了一位老人,她热情地对老人说:“老人家,我家的葡萄熟了,想请您尝个鲜!”,老人脸上露了了灿烂的笑容,“是吗?那谢谢你了,我就来尝个鲜!”,老人痛快地从篮子里取出了一粒,放进嘴里,然后脸上露出了满心的喜欢:“好孩子,你家的葡萄真好吃,我们这儿没有这样美味的葡萄!”。

经历了辛苦,她脸上终于露出了欣慰的笑容。

       一颗孤独的心需要爱的滋润,一颗冰冷的心需要友谊的温暖,一颗苍白的心需要真诚的帮助,一扇充满戒备关闭的门是多么需要真诚这把钥匙来打开啊!常常是在不经意间,一个陌生的微笑,一句轻轻的提醒,如春风拂去了残冬的积寒,让人欣然推开紧闭的心扉,倾吐那得意与失意、快乐与辛酸。心和心的距离,原来是这样近!
  

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你 

               
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018