注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

秋韵之山水月——散文诗  

2010-10-18 15:03:14|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

 

 

秋韵之山水月

 

秋韵之山水月——散文诗 - 无影的思 - 无影的思博客

 

秋  山 

 

  峰入红云,云起一天一只飞鹰在霞染的橘红色的背景中穿过,那块突兀的巨石与层林间弥漫的金黄,熔铸成一尊静穆的雕像,让时间站成永恒。

  峭壁上老松树铁划银钩般的根,深深地钳入石逢中,任凭飞云乱渡,仍苍劲挺拔,以俯瞰的视角阅尽春夏秋冬。

   独步斜阳西落的黄昏,山腰有几间草屋,几株柿树,还有几缕炊烟向东西南北飘散,一个老人光着背,弓着脊梁,手握一把镰刀,褐色土地上的背影与金色的庄稼一起,染红了秋山的每一处风景。

 我看见了生命的厚度与高度,看见了秋山的魂。

秋韵之山水月——散文诗 - 无影的思 - 无影的思博客 

秋韵之山水月——散文诗 - 无影的思 - 无影的思博客

 

秋水

 

 溪边,一枚红叶俏红,一瓣秋菊含香,一圈圈平静荡开的涟漪轻摇着淡淡的月影,“浣纱弄碧水”的姑娘你在哪里?

一溪清浅的吟唱,收敛了一脉春水的柔情和一碧夏水的躁动,呈现出一种沉静的姿态,一首湿漉漉的诗,在眼眸中挂着,弥漫成一幅淡雅的秋景图。

在秋的长卷里,那山总依着水而站立,那水总绕着山而缠绵,那个人依然住在山水间,我不知道这是秋色的诱惑还是化不开的心韵。

抱月听风,景色无痕,谁从画中轻轻地走来。

 

秋韵之山水月——散文诗 - 无影的思 - 无影的思博客

 

秋月

 

一弯秋月斜依林梢,漫上心头的月光,打湿了我归乡的诗行,我闻到了老屋前那红枣的飘香。

  老屋的生命究竟有多长,我解读不了它的秘密,为什么穷尽一生也无法走出它的牵挂?一把生锈的铁锁虽然关住了满院的荒芜,却关不住那清清亮亮的月光。月光里,我抱着沉甸甸的庄稼入梦。

又是一年的桂花开了,我的牵念随月色一起挂在屋前的老槐树上,它永远是我生命的守望。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018