注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

植物园的春天__散文  

2010-04-21 08:19:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春到植物园__散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

春到植物园

 细绵的雨丝终于停了下来,迎着一缕柔媚的阳光,我们向植物园进发,天空虽然还不够晴朗,但沿途春的蓬勃仍在悠悠嫩嫩的浅绿中漫延出一片生机。

成都植物园位于城北十公里天回山处,那里气候温和,山色秀美,走近植物园,人们就会被大门前用鲜花组成的大大的春字,一下子推到那浓浓的绿意中。

植物园的春天__散文 - 无影的思 - 无影的思博客四月的春天,湿润的杨柳风,像少女的纤纤玉手轻轻柔柔间,把人们融入那鸟语花香的温馨里。通向山顶的路两边各色花儿竞相开放,有的努力伸展着自已丰满的身姿,有的犹抱琶琶半遮面地露着笑脸,有的如俏皮的小孩随风摇晃着快乐。最有特色的是道两旁的树上挂满了各式各样的风筝,如一条宽宽的彩带环绕着青山,一直延伸到林的尽头。

登山路上,有大爷、太婆手挽着手,慢慢地回味着几十年的美好人生,脸上露着幸福慈祥的微笑;花伞下有情侣相互偎依,演驿着一段人间佳话;小孩们手持风筝互相追逐着欢快地向山顶奔跑,年青的爸爸妈妈们用相机急急忙忙地把孩子纯真的童年留住……

走在植物园内的椤木石楠路上,你被周围诱人的景色所吸引,会在不知不觉中忘掉所有的烦恼和不快,会幻想到一段美丽而浪漫的故事。“20年前的春天,一对面带羞涩的青年男女来到植物园,无意中走到园内的椤楠路上被周围的美景所迷惑,忘记了所有的烦恼,相互告白,情定终身”从此以后,这条石楠路就被大家称为——“情人路”。正因如此,植物园每年一度的“情人节猜迷”活动,总会吸引大批的情侣前往参加。

相比之下的梨园展现的是另一种美,四月虽然“千树万树梨花开”的美景已随初春而去,但嫩绿的树叶中隐藏的小梨在阳光下晃着小脑袋,眨着闪亮的眼睛,格外诱人,别有一番情趣。树下一群年轻人席地而坐,其中的几个人和着音乐跳起欢快的舞蹈,欢声笑语如荡漾的波纹,一圈圈地传开去,人在树中转,树在人中行,美妙极了。

最逗孩子们喜欢的可能就是放风筝了。每年一次的“风筝艺术节”就在植物园举办。广阔的草坪上,搭起一座座五颜六色的小帐棚,漂亮的塑料地膜上摆放着孩子们最爱吃的食品,孩子们和爸爸妈妈把一只只美丽的风筝放飞在蓝天。  你看那栩栩如生的小燕子,伴着微风慢慢升起,它眨着又大又黑的眼珠在空中俏皮地冲着孩童微笑,好像在说:我身轻如燕,谁有我飞得高;一只身穿彩衣的花蝴蝶,摇曳着轻盈的身姿缓缓升起,它抖动着头顶的两只触角向孩童挤眉弄眼,好像在说:我飞过花丛来跳舞,谁有我的衣衫漂亮;还有那雄姿英发的鹰,在蓝天上盘旋着,好像在说:谁有我身手矫健,不信比比看……于是地上的孩童叫得更响了,孩童在跑,风筝在飞,放飞希望,将快乐收藏。

春看桃花,夏看石榴,想没想过周末邀约家人或是好友到这种密林里感受一下大自然的风情,一起聊天 ,静静的倾听花落之音 ,听蛙声、 听蝉鸣 、听风吹过竹林、听雨打芭蕉的声音?想没想过带着孩子们到这一片绿色中,一起奔跑跳跃,留住青春,留住笑声,留住快乐,留住那难忘的童年?

 

春到植物园__散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018