注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

油菜花开---散文  

2010-02-21 10:42:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

油菜花开---散文 - 无影的思 - 无影的思博客

    

油菜花开

四川的春天来得总是比较早,当北方还是寒风洌洌的时候,这里已是一片春意盎然。山上,树上,草地上,都被欢快而清新的植物们涂满了绿。最好看的,当属那流淌于绿色之上的一抹抹明丽的金色油菜花。真是凌寒笑看几经霜,一夜春风万顷黄,成片成片的,一望无际,波澜壮阔。那热烈的金黄一浪又一浪,铺天盖地向你迎面扑来,一片片、一层层密布成一片金色的海洋,开得无拘无束,热烈奔放,开得朝气逢勃,灿烂辉煌。泥土的气息,夹杂着油菜花的淡淡清香,舞起了春天的霓裳,那是生命的火焰,那是希望的绽放,那是春色的流淌。

小溪两岸,李子花开一片白,绿水边几个老翁静静地坐在那里,钓竿随风轻摇,浸在水里的竹篓中鱼儿扑扑腾腾。

油菜花开---散文 - 无影的思 - 无影的思博客

小山坳下,塘池水绕山而盈,鹅鸭在水里浮游,几个小孩把点燃的小炮竹扔进塘里,看着爆起的小水花,欢快的笑声在油菜花上荡漾。

城里来的小伙和大姑娘们手持像机,咔咔喳喳,把那倩影定格在一片金黄中。

走亲串友的人们或开着小车,或骑着摩托,那种“左手一只鸭,右手一只鸡”的当年风景早已不复存在,时尚不尽在城里。

今年春节来的迟,又正值农闲,农家小院里酒肉飘香,欢声笑语,把酒话桑麻,交流致富经。

……

“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱它生计资民用,不是闲花野草流。” 据说这是乾隆曾为油菜花写过的一首诗。有些花开,只为美丽,而油菜花开,却预示着丰收和喜悦;有些花儿凋谢,空留一片惆怅,而油菜花儿凋谢,却令人透过黝黑的菜籽感知生命的延续,映带斜阳金满眼,英残骨碎籽犹香。油菜花开春来早,又是一年好时光。行走在郊外的田野里,脚踩在这片坚实的土地上,有一股醉人而温暖的力量从地下传递,它穿透了我们的脉络筋骨,顺着血脉往上延伸,流淌在生命的四季里,油菜花开,飘香天涯。              

     油菜花开---散文 - 无影的思 - 无影的思博客 油菜花开---散文 - 无影的思 - 无影的思博客油菜花开---散文 - 无影的思 - 无影的思博客

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018