注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

走过小桥---散文  

2010-02-01 13:48:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2010年2月1日 - 无影的思 - 无影的思博客 

 

走过小桥

村前有一条弯弯的小河,河上有一座弯弯的小桥,童年的故事从小桥走过,一份情愫常常萦绕在心,越酿越浓,弥漫成一种情调,滋润成一种感动。

清晨,桥下淡淡的雾气从河面升起,那样的轻、那样的柔、那样的飘渺,站在小桥上望着徐徐铺开的晨雾,让纯真的童年长满无边的遐想。

是什么惊醒了童年的梦,吱吱呀呀的独轮车从桥上推过,肩挑背背的村民们急着去赶集,一天的忙碌从小桥开始。

扎着羊角辫的小女孩蹦蹦跳跳地从远处跑来,牵着她的手,讲着奶奶昨夜的故事,红领巾一路飘到学校……当年的小妹妹现今在哪里,可还那么顽皮?

傍晚夕阳下的河水泛着金色的波,渔舟上的鱼鹰高昂着头,似乎在为一天的收获而骄傲。远处炊烟冉冉升起,柳笛声中牧童在牛背上走向归家的路;三三两两的农夫们扛着锄头,讨论着土地的秘密,用坚实的步子丈量着小桥的宽度;一对恋人偎依着甜蜜,脚下小桥变鹊桥。

走过小桥---散文 - 无影的思 - 无影的思博客小伙伴们打闹着,嘻笑着,追逐着跑过小桥,快乐在河岸荡漾着新绿,昨天的玩伴在哪里,你们过得好吗?

星星送给夜晚,小路送给月光,文字送给博友,我拿什么送给你?我只想说一声:谢谢你——小桥,我童年的每一天。

 

 

朋友点评欣赏

钱两文朋友把小桥的瞬间风景定格为诗,太妙了,录下来与朋友共赏。

诗一              

小桥弯弯渡童年  薄雾轻扬遐想添     

吱呀独轮推日月  肩负红尘背爱恋

诗二

羊角朝天小妹顽  花裙红巾白衣衫

夕阳映照泛金波  渔舟冉冉升炊烟

诗三

牛背柳笛牧童闲  农夫肩扛锄禾晚

恋人相约鹊桥霞  河岸新绿玩伴远

诗四

昨日弯桥小路短  伙伴嬉闹忆成残

童年已逝难寻觅  星星月光存心阑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018