注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

走出死胡同——随笔  

2010-11-10 19:18:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 
  

走出死胡同

 

走出死胡同——随笔 - 无影的思 - 无影的思博客《大清稗史》记载这样一则轶事。体仁阁大学士刘墉因在朝堂之上直言进谏,惹得龙颜大怒。乾隆皇帝当堂做了两个“纸阄”名曰“生死阄”。两个纸阄上分别写着“生”和“死”两个字,刘墉抽到“生阄”便可活命,抽到“死阄”便会被处斩。其实这两张“纸阄”写得都是“死”字,这是乾隆皇帝有意难为刘墉。如果换了别人,无论抽到哪张“纸阄”都难逃一死,而聪明的刘墉早就猜到了这一点,他灵机一动,上前抽出一张“纸阄”,看也没看,便一口吞下肚去。剩下那张“纸阄”被当堂打开:上面写得是“死”字。这就被证明刘墉吞到肚里的那张“纸阄”是“生阄”。于是,乾隆皇帝只好当堂赦免了刘墉。

刘墉“吞阄”的故事告诉世人一个什么道理呢?

第一,人的思维总容易沿着那些我们经过多年积累的经验而引发习惯性思维,形成一种定向模式,从而走进死胡同。我们在想事做事时切不可步入“除此无彼”的误区,世界上的事总是普遍联系的,换个位置来思考,换个角度来度量,就可能是“山重水复凝无路,柳暗花明又一村”。

第二,要注意培养自己发散性思维的能力。发散性思维它是一种从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。苏东坡曾写过一首颇有哲理的诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”横、侧、远、近、高、低,不同的视角所看到的景物自然不同。所以想问题要多角度,多方位,多层次,并放在特定的时空中认真思考,这样才能做出比较正确的判断。

第三,在思考问题时我们首先要树立一种求异的思维模式,在变异中寻求突破。例如,10减1等于几?在常规数学上当然等于9。但是如果问树上有10只鸟,被枪打死了一只树上还有几只?结论可能一只也没有了。问夜里点燃10只蜡烛,被风吹灭了一只,天亮时还有几只蜡烛?那答案是1只,因为其它的蜡烛都燃尽了。问鱼缸里10条金鱼,死了1条,鱼缸里还剩几条金鱼,10减1还是等于10。

第四,要站在制高点上看问题,这样才有统揽全局的思维。刘墉虽不是皇帝,可他却能站在皇帝甚至更高的角度来思考,这样才能游刃有余。同时,更要有自信,遇到困难时我们首先应树立办法总比困难多的自信心,也就是我们常说得人生没有过不去的坎,没有趟不过的河。所以,敢于战胜和超越自我是人生综合素质得以升华的关键。

第五,做事不仅要有好的思路,同时也要有科学的实施方案和策略措施与之相配套。如刘墉首先能够准确地判断出皇帝写的两个纸阄上均为“死”字,思路是正确的,但如果接下来操作失误,那么仍再劫难逃。我们假设刘墉把抽到的纸阄当场打开,这样虽然可证明皇帝做假,但激怒了皇帝恐怕结果更糟。而刘墉看也不看就吞下肚去,这样做铁定了吞下去的是“生阄”,同时也为皇帝的赦免给足了面子,这就是方法的科学性。

       2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 


 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018