注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

秋山的颜色  

2009-09-10 14:11:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋山的颜色 - 无影的思 - 无影的思博客 

秋山的颜色 - 无影的思 - 无影的思博客 城外不远处是山,山上有树有亭,通往山上的石阶逶迤婉转。林间小径十分幽静,走在铺满树叶的林荫下,软软的、绵绵的、还有些滑润的感觉。

来到一片开阔地,极目望去,山脚下平静的江水缓缓的流向远方,白帆点点,满江云烟,两岸青竹翠柏仍郁郁葱葱,枫叶透着红,杨树枯枝黄。蓦然想起“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上含烟翠”的诗句,好美的秋!

一阵秋风吹来,树木沙沙作响,许多黄叶被风卷落,打着旋儿飘舞着,旋转的身姿像时时在回望,极不情愿可又无奈地被风推搡着飘向远方。忽有一股怆然的,对生命的无奈、迷茫和感慨从心底升起。一幅苍远的、宁静的、凄婉的画在淋漓,在酝酿。淡远的薄雾,弯垂的树枝,飘落的花瓣,随风卷到自已无法把握的地方。这是山野的秋,还是人生的秋?

信步走去,一对夫妻正在和小宝宝戏嬉,咯咯的笑声清脆甜美。有鸟鸣转,声声慢,声声远,想是转到了更深的林里了,山更幽,林更深了。一会儿又转回,枝头有轻灵的影子,快活地叫着,脆脆的、亮亮的、激活了秋。

大姑娘小伙子在林间出现,拾起叶子小心地夹在本子里,本子里肯定春夏秋冬都有,还有许多稀奇古怪。偶尔翻翻,他们是不是活得更精彩些?

西方的夕阳以一种异常的鲜艳来结束一天的使命,整个黄昏被金黄的阳光宣染的更加艳丽、柔和。一对老人在赏秋,秋阳细心的检阅着他们满头白发,黄叶零零落落地从他们身边飘过,偶有一片轻轻地落在他们肩头,又悄悄地滑落地面。他们静静地站着,良久良久。他们在思考着什么?噢,也许落叶上有他们的脚印,也许土地厚度里有他们的汗渍,也许他们在想着“一花一世界,一树一菩提”的佛语。花不在了,花的世界还在吗?树不在了,树的菩提还在吗?如果自已不在了,这个世界还在吗?

远处传来了激越悠扬的渔歌声,脑海里有一道灵光闪现,我似乎听到了生命永不消失的秘诀。秋那种淡然的、成熟的、深刻的美正在给人生着上浓浓的一笔。 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018