注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

初识瓦屋山  

2009-08-17 16:25:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识瓦屋山 - 无影的思 - 无影的思博客

     

 瓦屋山是国家森林公园,位于山清水秀的洪雅县境内,距成都180公里。从任何角度看,山的整体都状若瓦屋,因此而得名。公园面积104万亩,最高海拔3522米,唐宋时瓦屋山就与娥眉并称,冠称“蜀中二绝”。

瞻仰瓦屋山的奇险与神秘是多年的愿望,只因交通不便久未成行。这次游完洪雅槽渔滩后忽心血来潮,听说道路已修得很好,便一家人驱车前往。

气人的是在距瓦屋山还有约四十公里处遇到道路塌方,车无法通过,只好徒步沿着在险峻的山坡上修成的临时小路向上行,说是小路其实就是在山坡上挖了些脚窝,很陡也挺危险。我倒无所谓,只是苦了妻子,她十分怕,我只好拉着她的手,半个多小时后才算走过去了。到达山门已晚上八点过了,只好住下。说实话当时还真有点后悔哩。

早晨乘车向二十多公里外的上山索道挺进。过了山门便进入一条幽深的森林通道,两旁树木林立,小溪流水潺潺,山雀叽叽喳喳,使人忘情于山水的清幽,沉潜于植物的绿意中。随着盘山公路的逐渐上升,冉冉升起的雾霭飘飘忽忽,两旁植被绵密丰盈错落无致,层峦叠嶂,在清晨的宁静中那徐徐的清风拂来了大山独特的气息,那是一种宽厚充盈沉稳肃穆的无影无边无际的灵气。

下车后乘观光索道缓缓上行,远看如两排漂亮的黄灯笼,一直延伸到青山尽头。索道很陡,钢索拉着载人的揽车吃力的往上爬,渐渐钻入云雾中。揽车上极目远眺,神思已经恍惚,在我投向瓦屋的目光里,我看到了它注视我的眼神。挺拔、雄伟、险峻用起来缺少厚度,它更像一位阅尽人间万象、经历了千万年与风雨为伴,同日月共寝的孤独的生长之旅,心地宽厚神情安详的老者,惓曲在这茫茫荒野,似一片散落的生命。忽然想到苏轼的诗句:“郊西高处望西川,应在孤云落照边。瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天。”

初识瓦屋山 - 无影的思 - 无影的思博客瓦屋山是道教的发祥地,可昔旧日瓦屋山的庙宇全都损毁了,唯有那尊与人一般高的老君雕象任凭风吹雨打却安然无恙,神采奕奕。历史上,瓦屋山也同人一样,也有被打压的时候,古代,官府曾经把瓦屋山咒为“妖山”,不知是由于毒蛇猛兽吃人吮血呢?还是因为绿林好汉聚众造反,瓦屋山被凉在一边,明、清两朝,都曾下令“禁山”。以致人们对瓦屋山只能隔山远望,神秘的民间传闻就越加多了。“妖山”的传说,“禁山”令的实施,从另一方面它保护了瓦屋山,为瓦屋山造就了更好的植被,但这里的道教却从此衰落了,缺少了香火,也少了几分人气。当然,而今人们不再把瓦屋山看成"妖山"了,而是把瓦屋山视为旅游资源,笑迎八方来客。

一阵山风吹过,揽车有些晃荡,别有一番刺激和韵味。到达山顶,需30多分钟时间,索道之长在全国屈指可数。索道下也有一条弯弯曲曲的羊肠小道,历尽岁月,伤痕累累,斑迹重重,倔强地在林中蜿蜒而上,听说要一天才能登上去,且整个上山道都是无人区。

到达山顶有石板铺成的小路,通向林深处,我们随前面的旅行团队,缓缓前行。

亿万年的造山运动过程中,不知是什么鬼斧神工,在四川盆地的内沿折叠出这坐海拔2830米,面积13平方公里的高山台地。台地上是原始森林,周围是绝壁, 一切都处于原始自然的状态。那一棵棵矗立在大地上粗壮的冷杉林、铁杉林等各类树种,有的几百年甚至上千年,有的树见不到树皮,全是厚厚的青苔裹着,青苔上又长出鲜花,有的树上又寄生出其它树种,有的根从几十米的树杈上悬空垂下又突然钻入地下,让我们感受到它们顽强的生存能力。也有的树虽然死了,但树干还依然直立着……沿路草原绿草如茵,游到忘情处那世俗的名利、浮躁、郁闷、杂念都灰雾般地退隐或飘散而去、消逝在高远的天际。大自然以她博大无私的胸怀接纳了我们,在潜移默化之中涤清我们内心的阴霾后,将我们返璞归真,还原成纯洁的自然之子。我们呼吸着这天然氧吧清新的空气,忽然聊发少年狂,张嘴大喊:“我来了,瓦屋山!”

步行在草原上那小丘形成的低矮的长长的岩畔小径上,径旁清彻的溪泉,时而顺岩而行,时而又顺岩而下,使身体周围沉浸在清新湿润而又芬芳的空气里,身上凉爽爽的。山林中的雾气更是变化神秘,一会儿如绵绵细雨,把人裹在浓浓的白雾中;一忽儿又飘渺如纱,给人一种朦胧的美;一忽儿便飘得无影无踪,蓝天白云,阳光灿烂。置身其中恍若进入仙境,如登圣域,身体有飘飘然之感,也许唯有身心倘佯在这种景致中,才能真正体会到人与自然和谐相处的魅力,感悟生命的真谛,灵魂顿觉豁然升华……。

还有那兰溪瀑布、鸳鸯池、迷魂凼等自然景观更是美不胜收……山下是一座大型水电站,蓄水5亿多立方米,高峡出平湖的壮观景色与瓦屋山交相辉应,有神秘的山,有辽阔的水,有原始的森林,上万亩的高山杜鹃……啊,迷人的瓦屋山!

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018