注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

忏悔  

2009-07-31 22:21:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

    妻子与情人是一个古老而永恒的话题,不知演驿了多少激情与欢乐,悲凉与凄怨。

    夜幕降临,城市的喧闹似乎少了许多,站在窗前,远远望去,灯光闪闪铄铄,街景朦朦胧胧,梦幻般的美让人心醉。

    可是她现在的心境却怎么也舒展不开,愁绪如团乱麻,紧紧地缠绕着她的心。她长长地叹了口气,拉拢落地窗帘,习惯地泡了杯菊花茶阁在茶几上,她和他都喜欢喝菊花茶。看着菊花在朴素的陶瓷杯里慢慢绽放,淡黄色的茶汁缓缓溢开。她顺手再一次拿起茶几上,十多年前离异丈夫今天写给她的一封“忏悔信”,突然觉得自己已筋疲力尽,心力憔粹,那曾经燃烧的岁月伴随着袅袅上升的雾气,离她越来越远……

    1984年她十八岁,天生丽质,小小酒窝更增加了她动人的娇媚,丝毫没有半点修饰,反而更露出了她天然迷人的风姿,性格开朗,活泼可爱。中专毕业分配到县物质局当出纳。在当时单位好,她也算是个小知识分子,受到人们的格外尊重,整天高兴地象只小鸟,无忧无虑开心极了。但乐极生悲,那一天傍晚她一个人一边唱着歌一边在环城公路上散步,结果不小心踏在一块石头上脚脖子歪了一下,坐在地上再也爬不起来。这时一个小伙子骑自行车刚好经过她身旁,看到后立即停了下来,把她扶上自行车送到医院,经过检查、敷药、和包扎后,又亲自将她送回了家。

    他是县域内一家军工企业模具车间的技术员,在当时能进军工企业是一件很不容易的事,他中专毕业,当年刚好20岁,人才也不错,家在农村,人老实憨厚,不善言语,工作踏实肯干,颇受领导重视。

    后来他们相恋了。

    离县城不远处的山脚下有一个湖叫月儿湾,形状犹如一湾新月,由此而得名。一条小溪静静地流入湖中,绿柳翠竹环绕四周,建有几处楼台亭阁,是很美的风景地。他们曾无数次在那里看日落观月升,谈人生想未来,编织着青春的梦。

    那一天已经很晚了,可是他们总舍不得离开这波光粼粼的地方。这时,月亮从东方冉冉升起,一湾湖水清澈见底,月色下四周清静极了,湖光、山景、幽径、水榭浑然一体。天上是明月,湖中也是明月,人在水榭如在画中。他们依偎着,虽然天气已转凉,但凉风怎能按捺住青春躁动的心?朦胧间他的唇落在了她的额上,她没有转头,任他的吻在颈间上下逡巡,手在身上四处游动,不久激情象火山一样爆发……

    他们很快走进了婚姻殿堂,一年后有了一个小女孩。

    她眼睛缓缓转到了信上。“当时我们俩的工资加起来还不到八十元,有了女儿后,虽然生活很清贫,但我们相爱的仍然那样深,我们的家处处充满着温馨。为了给你增加营养,我省吃俭用,加上工作太忙人消瘦了许多。那天晚上我睡的迷迷糊糊,猛然觉得脸上凉凉的,微微睁开眼,原来你深情地望着日渐消瘦的我,眼泪一滴一滴掉在了我的脸上。我怕你太伤心,翻了一下身,转过头去假装不知道。我好感动,在心里发誓累死也要让你幸福。

    你有病做了一个大手术,一连三天疼的实在受不了,医生又不让吃止疼药,真是疼在你的身上,也疼在我的心上啊。后来为了分散你的注意力,我说我来数数,我保证数到一千后你的疼就会减轻一些,数够一万后你就一点也不疼了。我慢慢地数着,你聚精会神地听着,不要说还真灵,没数到一万,你肚子里咕咕咙咙响了几声,果然不疼了。我们好开心!

    记得有一天厂里开会直到深夜三点钟才散会,当我回到家时孩子睡的正香,而你仍在昏暗的灯光下织毛衣,我问你为什么还不睡,你说:“你没回来,我怎能睡得着呢?”你时时刻刻都在牵挂着我啊。

忏悔 - 无影的思 - 无影的思博客    唉,后来你下海做了生意,我当了车间主任,我们的生活也慢慢好了起来,这时我也正在风光之时。可是由于太辛苦,时间这把无情的刀,过早地在你眼角留下了皱纹,皮肤也被打磨粗糙了,加之我们也没有过多的时间进行交流,我渐渐感到生活没有了激情,没有了色彩,没有了味道。单调、空虚、寂寞占据了我的心。就在这时我碰到了小薇,我们走到了一起,我没有顾及你的痛苦,没有顾及你的无奈和委屈,我们离异了。”

    他和小薇走到一起没有多久她便知道了,为了吓唬他,使他能够改邪归正,她提出了和他离婚,万没想到的是他尽然一口答应了。她是个性格刚强的女人,既然已恩断情绝她什么也没再说。

    那一天天气格外闷热,使本已郁闷的心情更加烦躁。她和他办完离婚手续后,他提出再吃一顿饭。他们走进一家餐馆,要了一瓶红酒,两人默默地举起了杯……。这时天气突然暗了下来,大朵大朵的乌云在空中四处弥漫着,好象要压下来似得,烦躁、恍惚、空洞、静寂,空气沉闷地使人窒息。

    她下定决心再也不找男人了。果然,以后再也没有一个男人进入她的情感空间。她一心扑在事业上,经过十多年的奋斗她的生意越做越大,现在资产已逾亿,自已有了一家总公司,和下属三家分公司。女儿大学毕业后就在母亲下属的一家分公司任经理。她的日子表面上过得挺风光,可是心中的苦又有谁知道呢?

    他和她离婚后就搬出去和小薇住在了一起。过了几年,由于改制军工企业转为民营企业,再往后企业破产了,他失了业。他用一点补偿费去做生意,但没有这方面的才能,很快就赔得一干二净,只好去帮别人打工。女孩毫不含糊地离他而去。

    他才四十四岁,波折与失落使他心力憔悴华发早生,人显得十分苍老。后来在女儿的说服下他到女儿公司打工。打工是他提出的前提条件,否者他怎么也不肯来。他要用自已的行动忏悔自已的一生。半年后他鼓起勇气向前妻写了一封信。

 

娟:  

    你好!

    我不知多少次想给你写信,但那支笔重逾千斤,我没有勇气啊!不知有多少次,信只写了一个开头泪水就打湿了信纸,人说男儿有泪不轻弹,可我忍不住啊!颤抖的双手根本无法握住笔,只好一次次地作罢。追悔与痛苦永无休止地折磨着我的心,我好苦,好悔!今天我怎么也要把心里话向你倾诉,不然我的心一生也不会平静,请你不要怪我。

    我到女儿公司打工并不是为了工钱,也不是乞求你和女儿的谅解,而是忏悔我的过去,就近守望着你和女儿的平安,只要你们永远幸福,我心灵就得到了最大的慰藉……

    唉,小薇也是一个不幸的女人,她用青春填充了我的幸福,给了我激情,给了我风光,给了我做男人的高傲,可她自已得到了什么呢?也只是一点虚荣。在困难时她虽然走了,但至今我仍然不怪她,要怪也只有怪自已在光环中迷失了自我!我给你和她都带来了永远的疼!是我的错,是我的错啊!

    唉,我们之间本可以平淡地相守一生,可我是为什么,为什么呢?可惜时间不能倒流,人生不能重写,一切的一切都悔之晚了!我不能乞求我们重新在一起,我没有资格!我不能乞求得到你的原凉,我没有资格!是我抽走了你一生的快乐,是我抽走了你一生的幸福,我悔啊!

    唉,我忏悔,但我无法补偿,我只能用余生来永远的忏悔……。

祝你快乐!

                  均

    夜色越来越浓,泪水模糊了她的双眼,她长长地幽幽地叹息,然后站了起来走到早已尘封的柜子旁,拿出了另一个朴素的陶瓷杯,冲了一杯菊花茶,缓缓地放在茶几上……

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018