注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

栽树的感悟  

2009-06-22 11:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

花盆里一棵树已经好几年了,树慢慢长大已不适应在阳台上摆放,于是便搬了下去放在小区的绿化带里,一直没有管它,一年过去了树仍然旺盛地活着。

这一天一阵大风过后,小树被刮倒了,过去一看塑料盆底早已被树根挤破,几缕树根从破裂的缝隙中伸出,扎于土地,这才想到了它仍然旺盛的原因。可惜大风把它连根拔了起来,于是便用铁锹挖了个坑,把树放进去,浇了些水,给它安了个新家。回头看着那满树苍翠的绿叶,犹豫着是否剪掉大部,减少水份的吸收和蒸发,但终究因舍不得而没有去掉树枝。没过几天,树枝枯黄,它死了,一声叹息,想把它拔掉算了,但还抱着一线希望,于是就此作罢。

一年过去了,没想到春天来了,小树尽然活了过来,树干上又长出了新绿,赶紧用小锯把枯枝锯掉,现在小树生长的非常旺盛,心里暗暗庆幸。望着小树,心里有许多感慨:人生啊尤如小树!

栽树的感悟 - 无影的思 - 无影的思博客

把握机遇。树的移栽应在春天或秋天,可是上苍没有给它这个机会,刮倒的时间恰好是夏天,也就注定了它必然经历磨难。一个人的成长和发展,也必须抓机遇,有了机遇就会事半功倍,就会减少曲折,就会充分发挥个人特长,早日走上成功之路。

善于取舍。假如移栽小树时我们把大部分树枝锯掉,可能当年小树就缓过劲了。人也如此,我们每个人总背着一些包袱,例如过份地去追求金钱、名利、地位、享受等等,结果失去了快乐,失去了健康,也有可能过早地给生命划上了句号。所以,万事都有个度,该舍的东西就舍去,留得一身轻松,这才是正确的选择,可是又有多少人能磨穿这个理呢?

不要轻言放弃。假如当年我们把看似枯了的小树拔掉,那么小树就再也没有成活的希望了,更不用说今后在大自然的环抱中茁壮成长。一个人在遇到困难时千万不要轻言放弃,成败可能就在努力一下,那一线之间。我最欣赏的话就是“人生最大的快乐就是战胜和超越自我!”“人生只有成功和成功的过程!”人的一生应在拼博中求快乐,在希望中求发展,在梦想中求灿烂!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018