注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

樱桃正红  

2009-05-07 11:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

樱桃正红 - 无影的思 - 无影的思博客                                                       

                                                                          樱桃正红

四月的春风,红了山,绿了水,熟了樱桃。蒲江的樱桃节开幕已经好久了,四月最后一个星期天终于有机会去观观景。

全家人高高兴兴地驱车匆匆上路,成都距蒲江只有八十公里的高速路不算远,巴不得立即就到。可是人急车难急,出城真是车水马龙,非常拥挤。还好,四十分钟后上了高速路,一路顺风。

刚下高速进入蒲江县城门口,“蒲江欢迎您!”一句亲切的问候,使烦躁一扫而空,真有点到家的感觉。音箱里发出优美的旋律,并详细介绍着到各处旅游点的路线、方向、路程等。

找到朋友一起出城赶往樱桃山,一路上到处都是“樱桃正红”的宣传牌,还没到樱桃山就被沉浸在那红樱桃的海洋中。路上虽然车很多,行速很慢,但到处都有警察维持秩序,很少堵塞,看见他们那样的辛苦,有多少怨气也会消失的无影无踪的。走出十多里路到了樱桃前山,人很多。我们想前山向阳,樱桃可能已经所剩无几了,于是便直奔后山。又走了十几里路,顺着盘山公路向上,再向上,山越来越青,树越来越多,景色越来越美,空气特别清新。突然前面的车停了下来,只见车上跳下两个四岁左右的小孩,望着路旁的几棵樱桃树欢叫着:“好红好红的樱桃呀,爸爸,快给我摘樱桃。”其实树上的樱桃早已被路人摘的差不多了,所剩无几,后面的车虽然堵了好几辆,但看到小孩那么天真、可爱、活泼,对世界充满好奇的样儿,有谁忍心崔促呢?

走进一家农家乐,其实就是当樱桃熟了时候,山里的农户在客厅或小院坝里摆上几张桌子,供游客吃饭喝茶休闲娱乐观看山景,收些饭钱而已,摘食樱桃是不要钱的。

这时站在高处向远望去,碧绿的山峦起伏着慢慢地消失在天的尽头,山腰还没散去的薄雾蒙蒙胧胧,近处绿油油的树叶泛着柔和的光,柚子树花期正盛,白色的花散发出醉人的芳香,景色美不胜收。

“你们家的樱桃在哪里啊?”我们问道。家里跑出来一个小女孩,大约有五六岁吧:“叔叔,我引你们去”,好可爱,好懂事!真是山里的孩子早当家啊!

大家挎着蓝子,在小女孩的引导下说笑着来到屋后,大概也只有五六株樱桃树吧,都长在地边上,虽然树不多,但每株却很大,长得特别茂盛,树枝上挂满了红红的樱桃,红的透亮,红得醉人,红得妩媚。樱桃散发着淡淡的香味,诱人极了。我们轻轻地摘下来放到蓝子里,性急的一面摘一面往嘴里送,还在不住地喊:“好甜,好甜,快来啊,这株比那株还甜”真是童心大发。“谁说的我家的樱桃每株都甜。”小女孩不高兴了。我们赶紧说:“对,对,每株都是甜樱桃,樱桃再甜也没有小朋友的嘴甜哩”小女孩听到表扬,高兴地笑了。樱桃是具有一种江南质地的水果,非常娇嫩,吃樱桃其实不能性急,慢慢地品才有味儿。樱桃含在口里轻轻一咬,一股甜汁就顺喉而下,满口留香,甜中略带点酸,回味无穷。

我一面慢慢地摘着樱桃一面和小女孩说着话:“你今年几岁了?”,“我五岁半了”小女孩回答。“你上学了吗?”我又问道。小女孩说:“还没呢?”,“你读过幼儿园吗?”,小女孩摇了摇头。“哪你什么时候上学呢?”小女孩似乎来了精神,有些骄傲地回答:“我爸说了,过两年我们攒足了钱就送我到城里去读书。”我又问:“你喜欢到城里去吗?”,“当然喜欢。”小女孩眼里透出无限的想望。

午餐中我问女主人:“你们为什么不多种些樱桃树呢?”,女主人回答:“光靠种樱桃是发不了财的,樱桃成熟后很难保管,摘下来几天就坏了,也卖不了多少钱。我们的樱桃主要是吸引客人来这里娱乐和用餐,主要是用餐收入。”“那你们在这樱桃节期间能收入多少钱呢?”我继续问道:“大概就是一万多吧”女主人回答。“你们其它收入靠什么呢?”我追问道。“主要靠柑桔柚子等”女主人乐呵呵地回答。“你们这儿农家乐多吗?”我想了解一下其它农户的情况。“多,只要顺路的都办起了农家乐”说完后就又忙着去给我们上菜。饭后我们准备到蒲江另一景点“石象湖”去玩,离开时我望了望满山的红樱桃:柚子花开了,樱桃红了,农户的日子也自然会越来越好了,只愿那山里的小女孩能够早日去城里读书,只愿那小女孩的童年能比那樱桃更红……。

                                                                                                                                                               

樱桃正红 - 无影的思 - 无影的思博客                                                                                            可爱的小女孩

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018