注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

一只东北虎的自述  

2009-05-05 11:18:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 姓名:东北虎(人封的)昵称:好好先生(没法的)性别:雄(天生的)年龄:20(虚拟的)民族:猫科(贬我的)出身:皇家(过去的)籍贯:大兴安岭威虎山(祖先的)现居:长江野生动物园(无奈的)爱好:钻火圈(被逼的)座右铬:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。(吹牛的)。

王 者 家 族

    我出身在大兴安岭威虎山的一个山洞里,别看山洞十分黑暗,怪石林立,但却冬暖夏凉,很宽敞,无兽敢犯,非常安全。洞外是直插入云的威虎山,悬崖峭壁之上是鹰嘴岩,座山雕就居住在那里,周围是遮天蔽日的红松林,山峦起伏,山脚下二道河静静地流过,鱼儿悄悄地游来游去,夜晚一阵风过,幻影重重,似无数林妖山怪翩翩起舞。我出身的那晚电闪雷呜,狂风暴雨,爸爸高兴地大喊大叫:山王降世了,山王降世了!

    两个月后的一天,爸爸猎了好大一头黑鹿,我们围在它周围吃得好香,三下两下就没有了。爸爸舔着舌头,望着妈妈无奈地说:“这年头吃顿饱饭不容易啊,我们食物都叫人抡跑了,哎!委曲你和虎儿了”。妈妈怕爸爸太伤感,笑了笑说:“没什么,日子总会好起来的”,爸爸点点头,也笑了笑。为了转换话题,妈妈对爸爸说:“它爸,你就给咱虎儿讲讲祖上的故事嘛,让它知道我们血管里流着王者的血液,穷不失志啊!”爸爸连连点头,“好,好,好!”这时爸爸眼睛闪闪发光,神采奕奕,一下威风极了,我好羡慕。爸爸用它的大手慈爱地抚摸着我的小脑袋,虎儿你听好了,我们祖上住在西北利亚,在你爷爷的爷爷时,虎族们四分五裂,为争抡领地相互攻杀,死伤无数,虎族力量大大削弱,就连黑熊、野猪都敢扬武扬威。后来你爷爷的爷爷大智大勇,率领我们家族经过两年零三个月的苦战,终于统一了各个部落,建立了虎王国。在你爷爷的爷爷精心管理,持续发展下,重整雄风,兽类们各司其职,各获所得,到处是一片生机勃勃的景象。到了你爷爷手里发展更加兴盛。但是,天不佑虎啊!那一年不知怎么回事,森林突然起了大火,到处是一片火海,兽类们四处逃散,兽王国顷刻瓦解,你爷爷带着我和你叔叔费尽全力才从火海中逃了出来,而家族其它成员大多葬身火海。为了到大兴安岭投奔亲戚,我们历尽艰辛,奔走千里,一天傍晚时分我们来到了现在居住的山脚下,正准备休息一会儿,找点食物充饥。这时,突然从森林里跑出两头大黑熊,还带着十几个小喽罗,面目睁宁,大摇大摆地走了过来。一头大黑熊皮笑肉不笑地说:“嘿,嘿!哪里来的大病猫,经过我们的领地也敢不来拜山。”爷爷强忍下一口气,好言道:“我们经过此地不敢打扰,还望习怒。”大黑熊一听,更加得意了“嘿,嘿!还敢顶嘴,看样子不给你们一点颜色瞧瞧,你们怎能知道大兴安岭还有我们大黑和二黑呢,喽罗们上啊,将它们给本王捉了过来,美美吃一顿红烧虎肉。”无可奈何之下,你爷爷率领我和你叔叔与这群强盗拼博了两个多时辰,终于击毙了两头大黑熊和几个小喽罗,但是你叔叔也在这次战斗中牺牲了。这时在大黑熊残暴统治下的兽民们给我们送来了许多好吃的东西,并在一片欢乎声中拥戴你爷爷为王,眼前这座山也取名为威虎山,山顶建了威虎厅,周围几百里的臣民们更是安居乐业,每当你爷爷生日时它们都要来祝贺,处处是生机勃勃。可是好景不长,到了爸爸手里,一些可恶的人比黑熊利害多了,他们又狡猾,又贪婪,又歹毒,到处砍伐森林破坏我的的领地,还疯狂猎取我们的臣民,使我们的生存条件越来越恶劣,我们的家族也频临灭绝,我们想尽一切办法怎么也斗不过他们。哎,可悲啊!丧权辱国啊!说到这里爸爸泪流满面,泣不成声。我幼小的心灵被深深地振憾了。

童 年 趣 事

    虽然经常没有吃的,忍饥挨饿,但在大森林里跟随爸爸妈妈到处玩耍,我的童年过得还是十分愉快和有趣的。

    这一天黎明,我伏在草丛中学习狩猎的本领,不知过了多久天色已大明,只见朝阳从东边天际升起,霞光万道,山野、森林明亮起来,野草、树叶上的露珠在朝阳照射下,反射出斑澜的色彩,林中鸟语吱喳,大自然的瑰丽景色美极了。我正聚精会神地盯着前方,突然一只小松鼠蹦蹦跳跳地向我跑来,我看准机会一下扑了过去。谁知小松鼠机灵的很,调头就跑,我跟着就追,眼看就要追着了,我猛跳起来向小松鼠扑去。“砰”一头撞到了大树上,我一连向后翻了几个大跟头。树丛中蹲着的爸爸大笑“哈哈,小老虎变成小猴子了!”我赶紧说:“我不是小猴子,是大猴子。”妈妈也乐了“对,对,是大猴子,是大猴子。”我一下明白了,急地大叫:“不,不,不。”这时小松鼠却在大树上,攸哉攸哉地不停摇晃着毛茸茸地小尾巴。

    又一天,天气特别好,红是高照,万里无云,我正在小河边玩耍,忽然发现小河里有好多好多的鱼儿游来游去,我突发奇想,我要钓一条大鱼,也好让爸爸妈妈看看我的本领。我把长尾巴悄悄地放入水中,然后轻轻地摆来摆去,不一会儿果然一条大鱼咬住了我的尾巴。好哇,我刚准备把它拖上来,突然脚下一滑,我一下掉进了水里,尾巴也不由自主地向空中上甩去。妈妈看见了张嘴大笑“大鱼钓到小老虎了,大鱼钓到、、、”大鱼一下掉到妈妈的嘴巴里去了。我跃出水面,拍着手连蹦带跳“哈,哈,小鱼钓到大老虎了,小鱼钓到大老虎了!”

惨 遭 巨 变

    转眼已到深秋,满山枯叶随风飘落,这天夜里一轮残月挂在天际,透过树林星星点点地洒在地面上,寒霜泛着残白色的光,大地似乎失去了生机。爸爸看着我们饥饿地样子说:“你们就在家里,我出去走走,找点食物,最近有好些人盯着我们,太危险了,千万别乱跑啊。” 不知过了多久,“砰”一声枪响从遥远的地方传来,接着是“吼”地一声惨叫。妈妈一下浑身抖个不停,我吓得偎在妈妈身旁“妈妈好象是爸爸在喊?”这时妈妈说:“孩子,你在家好好待着,妈妈去看一看。”我点了点头。又过了很久,妈妈终于回来了,我惊奇地问:“爸爸呢?”妈妈抚摸着我的头,慢慢地说:“爸爸走了,到很远很远的地方去了。”我又问:“爸爸什么时候回来?”妈妈流着泪悲切切地说:“爸爸永远也不会回来了。”我好象明白了什么。

    冬天来了,白惨惨地积雪覆盖着大地,北风呼啸,天寒地冻,为了生存我和妈妈漫无目的得向远方走去。哪里有食物啊,我锇啊!走过了一山又一山,翻过了一岭又一岭。我忽然眼睛发亮:“妈妈,你看,那不是一只山羊吗?”妈妈领着我轻轻地向山羊走去,悄悄地伏在一棵大树后面。等了许久,山羊一动也不动,妈妈摇了摇头,转过身说:“孩子,我们走吧。”我执拗地说:“不,妈妈我锇啊,我要吃肉。”又过了一会儿,妈妈好象下了大决心,一下扑向了山羊。“叭”,一团积雪飞起,一个大夹子一下夹住了妈妈的腿,妈妈疼地在地上打滚。这时几个人手里拿着铁棍向妈妈跑来,我也扑向妈妈。妈妈忍着疼急急地说:“孩子,快跑,快跑呀!”然后忽地用尾巴将我卷起甩到了很远的地方,我一下昏了过去。

从 艺 生 涯

几经周折,春暖花开的季节,我恍恍惚惚地来到了京都马戏团。这个马戏团还真大,有狮子、老虎、豹子、黑熊,还有小狗、小猴子,最可怕的是那条大莽蛇,阴森森的,但是它们都有惊人的本领。和我在一起的还有两个同伴,一个叫嘟嘟,一个叫茜茜,它们个头比我小,年龄却比我大,身上的花纹也不大一样,显然不是我们东北虎家族。负责我们生活的是一个飘亮女郎,人们叫她训虎师。她给我起了一个名字叫聪聪,说我聪明。哎,如果真聪明怎么会到这儿呢?嘟嘟和茜茜常为了争一块肉而互相打架,挨了不少鞭子。我劝它们不要这样,它们反瞪着我,不宵一顾地说:“好好先生,大病猫”。别说。那训虎女郎还真喜欢我,说我既聪明又温顺,身架好,将来一定成为名星,不但多给我肉吃,还不时用小手抚摸着我的脑袋夸我:“聪聪真乖”。

当我们熟悉环境后就开始学艺了。先学钻圈子,在高处吊一个大环,让我们跳起来钻过去,这太简单我一下便会了,后来一次钻两个、三个都不成问题。有一天吊起的环上燃着熊熊烈火,训虎女郎叫我钻,我一下愣住了,这不是要烧死我吗?害怕的直往后退。女郎用鞭子指着大环说:“不要怕,钻过去。”手里还拿着好大一块肉:“钻过去就可吃肉了”。我还是不敢,接着便挨了好几鞭,打的我真疼,爬在那里,真成了大病猫。再看嘟嘟和茜茜它们比我勇敢,跳起来呼地一声就窜过去了,看着它俩吃肉,我直流口水。第二天,我横了心,不信我不如它们,鼓足劲,猛地从火圈中窜了过去,把火圈上的火都带出去老远。女郎高兴地拍着我的头,一连说了几个好好好。经过不断地训练,钻火圈的技术越来越好,一次钻四五个火圈,轻而易举。后来又学习过独木桥、滚绣球、踩转梯等等,不管学什么,我都是一路领先,比同伴优秀多了,我真高兴啊。

第一次登台表演,我真紧张,在五颜六色的灯光照射下,看着台下那么多人,心神不定,两腿直打战。虽然平时也这样训练过,但毕尽没这么多人啊!不管怎么样还是表演成功了,赢得了阵阵掌声。以后表演越来越轻松,也更精彩,得到的掌声当然更多了。后来表演什么虎口脱险,简单极了,就是训虎女郎把她的头轻轻放在我的大嘴里,过一会儿再拿出来就是了,真不好玩。但是台下的观众却看得聚精会神,紧张兮兮的,接着掌声雷动。嘿,人和我们就是不一样,真怪!

一次表演完毕,突然一个女孩手里拿着一个好大的花环,兴匆匆地跑上台来。这是什么东西?我有点害怕,吼,大叫了一声。女孩也吓了一跳,楞在那里一动不动。这时,训虎女郎拍拍我的头说:“别怕,别怕”,顺手接过花环戴在了我的脖子上。噢,原来女孩喜欢我,训虎女郎牵着我走过去和女孩合影 。从今后,每场演出前都有好多好多的人走上台来和我拍照 ,我一下成了大明星了,我的照片真是多啊,每次演出的海报上都有我的特大写照,风光着呢!美啊!

 

风 烛 残 年

不知过了多少年,又是一个秋风萧萧的日子,我被迁送到长江野生动物园。没有了花环,没有了掌声,没有了好吃的,好孤独、好凄凉、好心酸啊!

开始还有一点肉和玉米糊吃,虽然吃不饱也还过得去,渐渐地东西越来越少,那个饿呀,你们知不知道,难受啊!一天在参观的人中,一个小女孩指着我对她妈妈说:“妈妈,你看那只大老虎好饿好饿,前后肚皮都贴在一起了,动物园叔叔怎么不给它吃东西呢?好可怜哟,妈妈把这几个糖果甩给大老虎吃好吗?”妈妈说:“小宝贝,老虎不吃糖的”。我失望地看着她,心想:“我饿啊,什么都吃啊!”

没过多久我病了,又饿又虚,快要爬不起来了。这一天来了两个管理人员,一个指着我说:“给它看看病吧?”另一个说:“算了,你看它都快要死了,还看什么病?不如早点死了好,它的皮、骨头、肉还能卖很多钱呢,我们也能发几个月工资嘛”。听到这话我心里冷啊,好冷,好冷!人类啊,你们为什么这样残酷?你们为什么要破坏我们的家园?你们为什么要猎杀我们的父母、兄弟姐妹?我们共同生活在这个地球上不好吗?为什么?为什么?

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018