注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

故乡的那汪清泉  

2009-05-18 15:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

第二故乡的甘肃华池县东华池是个美丽的地方,四川交汇,土地肥沃林木葱茏,巍巍的宝塔山下自古是一个繁华的小镇,演义着许许多多动人的故事和美丽的抟说,抗大七分校就座落在镇上。镇对面有一座山,叫堡子山,山高大险峻,山上有土筑的城墙,城内是破败的土窑洞和弯弯曲曲纵横交错的小路,不远处石崖下有一汪清泉,那泉水清清澈澈,晶晶亮亮,如阳光似月色,叮咚、叮咚、叮叮咚咚昼夜不息地演凑着那美妙的乐章,浪花水波从我儿时嬉戏的山间流过,抚摸着我的童年……

儿时的伙伴们总喜欢爬上那山顶进入土城内捉迷藏,累了就跑到山泉旁掬一捧清冽的泉水喝上几口,望着蓝天上飘浮的白云生出无限的遐想,和着老柳树上小鸟的歌声唱几句信天游,啃着干馍馍争先讲述着从外婆针线里流出的童话,从爷爷烟锅里迸出的故事。听说那土城是用来防土匪的,土城使那里的人们躲过了很多次劫难。那一年来了大股土匪,人们就都躲到山上的土城去作抵抗,谁知这次土匪下了狠心不攻下土城决不甘休,在山下一围就是十几天。土城里粮食到还有,但水从何来?人们干渴地再也支撑不下去了。就在那一夜忽然一声巨响,离土城不远的山崖裂了一条缝子,一股清泉流了出来,救了全城人的命。为了感恩人们就在泉上盖一座庙,叫着龙王庙,每逢二月二龙抬头之日就举城祭典,这个风俗一直延续至今。

清泉带着山的青、花的艳、乡的情、诗的韵叮叮咚咚送走了多少个清晨与晚霞,溅起了伙伴们多少童年的幻想,放飞了多少个美丽的梦……

泉水叮咚,你的微笑和着那宛转的鸟鸣唤醒了人们歌里的梦,你的浪花和着那片片绿叶舒展了大山的眉,你的清丽和着那日出的灿烂给小镇平添了多少温柔……

泉水叮咚,从高高的山上泻下远看好似一条银线,闪着绸缎般的光亮,注入二道河流向远方,最后汇入大海,波浪滔滔。

泉水叮咚,你飞溅而下的那一刻吸啜了大山的豪迈,万木的聪灵,越过山川,越过小溪,越过平原,黄河记取了你的执着与美丽;越过春季,越过冬季,越过岁月的沧桑,时空记取了你从容;越过挫折,越过痛苦,越过艰难的选择,微笑记取了你的成熟……

泉水叮咚,你给了我聪慧,给了我力量,给了我梦想,我顺着你流去的方向去求学,去从军,去山外的世界闯荡。当我走进那霓虹闪闪的万家灯火,博击那人生风浪四处漂泊时,魂牵梦萦的仍是那故乡的山,故乡的云,故乡的恋,故乡的那汪清泉水……。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018