注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

三叶草中的幸福草  

2009-04-08 10:09:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       

 

            

  

                            

                                             

              三叶草中的幸福草 - 无影的思 - 无影的思博客    

三叶草中的幸福草 - 无影的思 - 无影的思博客                   图片为实地拍摄的长在三叶草坪中的四叶草                                                                                 

三叶草原属野生草本植物,每株因为有三个小圆叶,故大家叫它三叶草。三叶草于晚间闭合,花白色、黄色、或红色。有四片叶子的三叶草特别少,传说如果谁找到了有四瓣叶片的三叶草即四叶草(也称幸福草)谁就得到了幸福。所以在欧洲一些国家,在路边看到三叶草的人们,几乎都会把它收藏好,压平,以便来日赠送他人,以此来表达他们对友人的美好祝愿。

三叶草生命力极顽强,主产南非和中、南美洲,我国有8种,各省均有分布。在成都三叶草特别多,随处都可找到,但要找到四叶的三叶草确很难。

多少年来单位组织郊游,许多女孩子在上香许愿之后就一窝蜂地跑到三叶草地去找四叶三叶草,可我从没看见她们找到过,确很遗憾!

前两天一博友在日志中写道,她找到了四片叶的三叶草,并附有照片,挺替她高兴的。

第二天早晨到科技公园去跑操,回来经过俯河桥,站在桥头望着蜿蜒的河流缓缓伸向远方,如纱的薄雾慢慢散开,心情特别惬意和舒畅。低头看到桥头下有一片三叶草,不经意间发现有一棵三叶草好象有四片叶子,当然也不敢断定,因为三叶草太密,它们的叶子很容易交叉在一起。在好奇心的促使下,干脆从一侧走下桥头就近去看个详细。走到近前细看之下果然是一株四叶的三叶草,本来想顺手把它摘下来,但又一想四叶的三叶草实在太少了,我为什么要独占呢?留下它也许更多的朋友也会发现,幸福和快乐由大家来分享不是更好吗?于是下午带上像机到实地进行了拍摄,并传到网上(图片在像册中),希望它给所有的朋友带来幸福。

三叶草的花语是:一片叶子代表祈求,一片叶子代表希望,一片叶子代表爱情,最后一片叶子代表幸福。四叶三叶草是否真能带来幸福我并不在意,更欣赏三叶草那种顽强的生命力,和它们铺就的一片绿色。

三叶草高不足二十厘米,看起来也很纤弱,但生命力极强,无论风霜严寒还是烈日炎炎,都不会改变身上的绿色,只要有一点土它都能生长繁衍,由几株很快长成一片,由一小片很快连成一大片。三叶草从上到下,从杆到叶都蕴含着一种朴实,一种刚毅,一咱坚强。

三叶草的绿色,绿得幽深,绿得清纯,绿得可爱,它代表着生命的绿色,展示着一种不屈的震憾人们心灵的生命力量。只要我们热爱丰富多彩的世界,热爱丰富多彩的生活,有不懈追求的信念,生命的绿色就会永存,处处构建出一道道亮丽的风景。

                         下图为实地拍摄的四片叶的三叶草

             三叶草中的幸福草 - 无影的思 - 无影的思博客                         

 写于 09.4.8.

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018