注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

诚善待人  

2009-04-15 07:44:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

这是一个洋溢着美好的世界,我们相信美,也歌颂美。

这是一个充满关爱的世界,我们拥抱爱,也传递爱。

这是一个相互握手的世界,亲情、友情、爱情在握手的瞬间送去心灵的春风,温馨你我他。

随手翻出一本旧杂志,一则故事引起了我的深思。讲的是,同学之间彼此不和,惊动了老师。一天上课时,老师给每个人发了一张纸条,要求全班同学以最快的速度,写出他们所不喜欢的人的姓名。

有些同学在30秒钟之内,仅能想出一个,有的同学甚至一个也想不出来,但是另一个同学却能一口气列出15个之多。

老师将纸条逐一收上来,然后进行统计分析,结果发现,那些列出不喜欢的人数最多的,自已也是最不受众人所喜欢的,而那些没有不喜欢的人,或者不喜欢的人很少的同学,也很少有人讨厌他。

于是,老师得出一个结论:大体而言,他们加诸于别人的批评,正是对他们自身的批评。

圣经里有一句名言:“你待人当如人之待你”,上面的故事正好印证了这句名言的哲理性和客观性。

我们每个人既是自然人也是社会人,每个人的生存都离不开他人的支持和协作,保持良好的人际关系是你生活愉快和事业成功的重要因素,欣赏他人的美比批判更重要,眼里有阳光,美就会在心中升起。

与人相处要保持一颗善良的心。善良是一种美好的品德。欧洲谚语说:“一颗善良的心,就是一桌永恒的筵席”善良就是“已所不欲,勿施于人”,当你不喜欢他人时,相应的,别人也可能不会接纳你,因为你发出的不友善的信息,别人一样可能感受到。你散发怎样的信息就会得到怎样的回报。

与人相处要以诚待人,内不欺心,外不欺人。因为诚实会令你赢得尊重和信赖。孔子曰:“诚者乃做人之本,人无信,不知其可”,韩非子曰:“巧诈不如拙诚”,一双充满诚意的眼睛,足以匹敌成千上万副伪装的面具,一句坦诚的告白,胜过言不由衷的甜言蜜语。

与人相处不能完全以回报来论交情的深浅,不一定付出多少就一定要收获多少,有时播种的是希望,收获得却是一片荒芜。雨荷朋友在给网站文章写得评语中说:“平心静气地接受不可能改变的事情,不一定付出都有回报。人之所以快乐不是他(她)得到的多,而是他(她)计较得少。”多么富有哲理啊!当然话也要说回来,一般情况下付出与收获是成正比的,只不过有时形态会发生改变。我们在与人交往中,尤其是朋友,付出必须把握一个度,如果你给予的太多,而朋友无力回报,那么也会给他(她)带来不必要的心理负担。

人生短暂,来去匆匆,相逢是缘,相识是缘,相知更是缘,今宵别过,重逢不知何处,早晚拱手一别,我们还是珍惜吧,让爱充满世界!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018