注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

让 座  

2009-04-01 10:17:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

正值下班高峰期,我上了340公交车。

车上坐满了人,还有许多站着。在前座有一位女士正在看杂志。又过了两站乘客更多了,车里十分拥挤,这时上来一位白发苍苍,颤危危的老大娘。我看了一眼那位女士,她好像爬在座位上睡着了。这时我心里确实有点气,心想:“你不想让座就算了,何必装着睡着了的样子!”当然,后面座位上自有人给老大娘让了座。

又过了几站,忽然公交车猛地刹了一下,车上的人忽地向前府冲了下去。“哎呀!”座位上的女士头上撞了一个红疙瘩。她揉了揉眼,抬头向窗外看了看:“怎么坐过站了?”满面疲惫,一脸焦急。这时我内心感到一种震憾,也有一种自责:“她太疲倦了,叹!我怎么把别人看成这样了呢?”。这时我想,现代社会竟争太激烈了,年青人刚走向社会,什么都需从头做起,谁都想积极努力,为成功打下基础。他们也许早早就去上班,干了一天才下班,有许多人干得还是体力活,实在太累了。下班后坐在公交车上想多歇会儿,这是人之常情,我们没有理由指责他们啊!其实人与人之间多为别人想想就什么都想通了,就更易沟通,社会就会更加和谐。年青人为老年人让座这是文明的举止,也是社会提倡的文明风尚,自无可非议;老年人乘车也应自觉错开上下班高峰期,多为年青人想想这也是一种应提倡的情操。

这一天,晚上八点过钟我上了109公交车,车上坐了好些个中学生。过了两站,人就比较多了,这时又上来了好几个学生,其中有一男一女两个学生亲热地说着话,走到一座位旁站了下来。在座位上坐着的一个男生立即站了起来,让女生坐。女生笑了笑说:“谢谢,你坐吧。”但是男生仍然让女生坐了下来。我很感兴趣地注意观察:他们认识吗?不。此后他们再没说过一句话;后上车的男女生仍然不断地说着话,他嫉妒吗?也不,他脸上很平静。这只能说明一个问题:“女士优先”在他心里已深深扎了根,我感到了欣喜,绅士风度在我国会受到普遍推崇的日子不会太长。

写于:09.4.1.

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018