注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

三个词—人生必修课  

2009-03-28 14:37:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

“对不起”、“谢谢”、“你好”是我一生中运用最多的三个词,已融入血液,成为一种修养。

前几天到医院,人太多,无意中踩了别人的脚,“对不起”无须经过大脑的反映便真诚地说了出来,“没事”温和的声音传来,侧头一看,是位女士,相视一笑了之。

“对不起”的内涵应该是道歉。人的一生中不可能没有错误或失误,那么从内心真诚地说声“对不起”是必不可少的。人与人之间的友善往往从一声“对不起”开始,有些事不便直接道歉,但换种方式来表示也一样可收到良好的效果。

道歉是一种社交语言,是人与人之间良好沟通的润滑剂。在我们的潜意识里往往认为道歉是一种自卑、无能、软弱、无奈的表现,尤其在公共场合。这说明我们的心理还不够强大,一个充满自信的人活得豪迈,坦荡、诚恳而轻松,多一句道歉,少了多少抱怨?道歉是高贵的、从容的,而狡辩却是委琐辛苦的,这是一个最简单不过的道理。

没有一个人从来没有得到过别人的支持和从不帮助别人,得到别人帮助时说声“谢谢”那太正常了。其实谢谢的内涵应该是感恩。感恩如一缕灿烂的阳光,既照亮了自已,也温暖了他人;感恩如一束芳香的花朵,既美丽了自已也温馨了他人;感恩如一滴晶莹的雨露,既滋润了自已,也温润了他人,生活需要感恩,社会需要感恩,人类的文明更需要感恩。感恩:我们不仅感恩父母赐予我们生命,感恩师长亲朋给予我们真情,而且既使别人给予我们的一点一滴的微小帮助也应常记于心,只有这样我们才会努力的真心的去帮助别人。常怀感恩之心,就会多一份爱少一份恨;多一份谦虚本份少一份狂妄自大;多一份关爱和温情少一份隔阂和冷漠。世界因感恩而美丽,人间因感恩而温馨……

朋友见面道声好,开口说事先问好,这不仅是一种礼节,而它的内涵应该是尊敬和赞美。美国心理学大师威廉.詹姆士说:“人类本性上企图之一就是期望被赞美、钦佩、尊重”赞美如同春风雨露,可以催开最美丽的花朵;赞美如同神奇的心药可以抚平心灵的创伤;赞美如同天边的彩霞,可以给大地着上美丽的霓裳。赞美当然应该是真诚的,我们赞美他人的美丽,一点也不会贬低自已,送出温馨,就能收回微笑,遍种鲜花,就能迎来一片灿烂和芬芳。

写于:09.3.28.

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018