注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

为了心灵的丰润  

2009-03-28 14:35:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

拥有健康丰润的心灵应该说是一种境界。

现今社会人们物质丰富了 ,追求时尚前卫和外表光鲜的东西多了,看起来仪表堂堂或娇艳动人,可心灵却常在焦虑、孤寂和不安中度过。

为什么这样呢 ?我想这可能是人们从贫穷向富裕过渡中的一种必然,也可能是社会诸多矛盾在人们生活中的折射,还可能是整体文化素养较低的外在表现……

不可否认没有丰富的物质生活 ,人的心灵难以达到丰润,缺少健康的身体 ,心灵无所依存,可是心灵的贫饥却会使人空虚而废颓,不能左右自已而迷失方向,所以心灵的丰润是一个需要认真思考的命题。

心灵当然指的是精神世界 ,它是观客事物在人大脑中的反映。社会万象在人的心灵中印下了矛盾和冲突,并交织在一起,给人带来喜悦也造成痛苦,这时也只有圆润了才能协调冲突,正确取舍,使心灵健康而丰富。其实外部生活与内心生活并非是互相排斥的,同一个人完全可做到兼而得之。只是我们把外部美好的东西变成自已的心灵财富你就不会再感到空虚,就会有一个自信坚实清明而宁静的自我,在人生旅途和大千社会中有了精神坐标  ,无论走多远都能找到回家的路。

人们在对美的赞扬中写下了这样的话 :“人之美美在:诚实的为人,善良的心灵;丰富的知识,深刻的内涵;高洁的情操,丰富的情感;文明的举止,良好的修养;宽阔的胸怀,谦和的风范;自信的笑容,优雅的吐谈。”一个人有着丰润的心灵,那么他在为人处世,举止言谈中就会自然流露出那份自信,那份典雅,那份谦和,那份智慧,渗透着由内而外的美。

怎样才能使人心灵得到丰润,不外乎两种渠道:学习和磨练。

读书,读好书 ,书能滋润心灵,丰富人的精神世界;书能启迪深化人的智慧,书能涵养提升人的精神风貌。当然读书必须知“道”,即读书的目的是知古而明今,解惑而释凝,更多的了解自然和社会运行的规律,对社会出现的热点、难点、凝点问题有一个比较全面的认识,较为深刻的分析和比较客观的解读,这样才能在社会中找准人生坐标,不会把自已排斥在社会之外,而是把个人融入到社会潮流之中。这样,心灵就会丰润而充实 ,人就会活得精神 ,生活就会有滋有味。如果书读得越多,心灵越孤独,或者把精神完全寄托在读书上,对社会的不平总想通过读书来得到解脱,我认为那样还不如不读。读书不是为了封存心灵,更不是关闭心灵,而是为了我们的心窗更加明亮,使外面的阳光射进来,使外面五彩缤纷的世界,在我们的心中印下一幅幅美丽的画卷,使我们在为社会的奋进中走出一条灿烂的人生之路。

除读书之外,最为重要的就是磨练 。我们知道,一个人在少年时代一直生活在父母编织的美好童话里,将社会看得过于单纯,世界在他们眼里就是一朵芬芳的花,闭起眼睛闻一下,沁人心脾。其实真实的世界除了有良善 、公平、无私、光明,也有邪恶,不公、自私和阴暗,只要走出大学校门,迈进社会 ,即刻相遇 ,这点我们大家都有深切的体会 。 决定一个人成功的因素很多,如家庭背景、社会背景、个人综合素质、对社会的把握程度、奋斗、机遇等等,也就是说天生我才未必都有用,通过奋斗也许收获得却是遍地荒芜,但我们坚信机会总是有的,一般而论总是偏向有真才实学和不懈努力的人。

在我们的一生中失败可能远多于成功 ,但一代天骄成吉思汗告诉我们:失败为常态。英杰们告诉我们:百炼成钢 。可见成功需要一个过程,最好的过程就是锤炼。如果我们稍遇挫折和不公就在焦虑、愤怒、埋怨 、 迷茫中关闭心窗,那么,更多的门就会在我们犹豫徘徊和无休止的抱怨中皆冷漠地关闭 , 把一切成功的机会拒之门外。

只要我们不懈努力 ,心灵就会在无数次的水与火的锻炼中 ,无数次的失败与痛苦的洗礼中,变得坚强而丰润,事业也会在曲折和跌跌撞撞中走向成功,最终开辟出一片尉蓝的天空。

以上 ,只是从大的方面和一般情况下来思考问题 ,其实每个人只要感觉自已是愉快的 ,生活是充实的,思想是上进的人生是有目标的,那么他也就做到了心灵的丰润了。

在受到挫折时:受到再大的打击 只要生命还在 , 请相信每天的太阳都是新的;在身心疲惫时:生活很累但是因为生活才有意义;当你一无所有的时候,你至少还有时间,有时间就能改变一切;在自卑时:请一定要有自信,你本身就是一道风景,没必要在别人的风景里仰视,丰润的心灵就在你心间。

 写于:09.3.24.

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018