注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

懂得  

2009-03-28 14:29:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

懂得是一种情操,一种领悟,一种境界。懂得拼搏的人找到未来;懂得欣赏的人找到微笑;懂得珍惜的人找到知已;懂得舍得的人找到自由;懂得付出的人找到快乐。

懂得人生拼搏的快乐。生命是一个过程,这个过程应该是在不断拼搏的进程中。

懂得拼搏的人热爱生活,懂得拼搏的人热爱朋友,懂得拼搏的人拥有未来,懂得拼搏的人坚强,懂得拼搏的人宽容,懂得拼搏的人青春永驻。懂得拼搏的人知道,未来的结果也许并不是最重要的,那拼搏的过程才是一道美丽的生命风景线。

懂得欣赏他人的美丽。他人的美丽犹如一朵盛开的玫瑰,把芳香与美丽在留给自已的同时,更多的却赠给了大家。我们在欣赏玫瑰的美丽时更应懂得它生长的艰辛,对风雨的抗争,对命运的顽强拼搏。每个人成功后面都有自已挣扎的痛苦与心路历程,我们因理解自已而彼此理解,应知道只有懂得欣赏别人的人,才会在身心疲惫时依然拥有不泯的微笑。

懂得珍惜朋友的情谊。人一生离不开友情,离不开互助、关心、支持和抚慰。无论在现实和网络中我们都会有朋友,朋友间有时并不需言语,一个眼神,一个手势,或者什么都不需要就懂得,这是一种默契,是朋友心灵的融通。珍惜身边的每一份友情,无论它是不是已经过去,无论它有没有将来,珍惜是一粒种子,它会在你的心中萌芽、抽叶、开花、结果,那种绽放时的清香也将伴你前行一生一世。

懂得舍得后的自由。宇宙是浩翰的,时间是永恒的,人生是短暂的,一个人不可能什么都得到,什么都拥有。我们总喜欢用“累”来形容现代人的生存状态,身心疲惫已成通病,其中我认为可能心理上的累更重些。主要累在物质的攀比上,累在权力的攀比上,累在荣誉的攀比上。其实,只要我们懂得不要为了追求财富而失去自由,不要为了追求权力而失去朋友,不要为了追求事业而失去了亲情,不要为了追求虚荣而失去真诚,在取舍之间作出正确的选择,我们就会拥有更多的快乐,拥有人生真正的意义。

懂得付出与收获。人生活在世上每天都在付出,也每天都在收获,付出与收获并不完全对等,并不完全是“一分耕耘,一分收获”。其实付出本身就是一种快乐,可是当你斤斤计较付出与收获时,也许得到的将是痛苦。可以肯定地说付出一定会有收获,即便仅仅收获的是幸福的感觉。大海无语,却有鱼儿为它编制多彩的图案;大地无语,却有万物为它谱写生命的乐章;天空无语,却有鸟儿为它演唱生活的美好。人人都伸出一双温暖的手,奉献一颗真诚的心,世界就将更美好。

懂得是一门生活的艺术,是一门事业的艺术,也是一份情感的艺术,需要我们在生活中去磨练,在事业中去体会,在情感中去升华。只要我们懂得珍惜生命,珍惜他人,珍惜世界,那么我们就会永远生活在快乐与幸福之中。 

    写于:09.2.20.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018