注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

情人与红颜知已  

2009-03-28 14:27:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情人与红颜知已,是一个颇具争议的话题。一种观点认为异性之间根本没有纯洁的友情,只有恋情。最有名的一句话大概是这样说的:“当你把她看成真正朋友的时候,那么你心中已经没有把她当成是女人了。”另一种观点则认为异性之间本就存在纯洁的友谊。其实情人与红颜知已的特点都是一个“情”字,只不过在其内涵与外延上有着较大的区别。一般来说情人以生理的需求作为第一,而红颜知已以心理的需求作为第一。

什么是情人呢?情人这个词常用在恋人之间,恋人也就是情人,就是相爱的人。本文指的是“第三者”。对于情人,我这里把一些外围性的描写摘录下来。“真正男人心目中的情人是一朵丁香花,谈情说爱时满目芬芳,一旦生死离别的时刻,情人就是枯萎的丁香,苦味只能留给自已品尝。”;“情人比任何人都有情调。”;“情人是一个和你没有一点家庭关系的女人,却能让你尝尽男人的滋味尽情消魂的女人。”;“情人是家庭的累赘,只是你不到万不得意时不想甩掉的女人。”“情人是一种补偿,补偿你想从妻子那得到,却又无法得到的激情。”;“情人是插在花瓶里的花,看时赏心悦目,使你生出无限的爱意,但这鲜花却需要特种营养的滋润,比如金钱、地位、名誉等。”;“情人是你最怕妻子碰到,却又时刻想约会的女人。”;“情人会听你的倾诉,虽然你的话她没放在心上,但她还是装出洗耳恭听的样子”。

真正意义上的情人,应该是既有情感上的融和也有生理上的需要,彼此相互欣赏,相互爱慕,不把拥有对方视为唯一的目的,更不想成为对方痛苦的源头,感性与理性结合的恰到好处,问题的关键是一旦成为情人,人们就很难达到此境界了。

我们只要略一思考,情人也分好几种类型。其一交换型:就是用容颜与金钱或权力进行交换。其二生理需求型:互相都为了寻求刺激,寻找激情。其三知已型:由红颜知已变成情人,互相都在生理与心理上得到了最大限度的满足。其四释放型:由于家庭的不和谐,又顾及各种因素,如孩子、社会影响、亲人干涉等不愿使现有家庭解体而寻找情人使情绪得到有效释放,当然还有其它类型。

从个体角度讲:情人对于释放人性,激活情感,补充婚姻的不足和缺憾会有直接帮助,带来生理与心理的满足也能激发更大的潜能使人保持一种青春的心态,由于精神的反作用力刺激生理激素的分泌,在一这定程度上延缓了人的生理衰老……;从家庭角度言,情人是夫妻反目,家庭走向解体的重要原因,促使了离婚率的上升,对孩子们的健康成长造成不良影响;从社会角度来论,情人促使了犯罪率的上升,尤其是经济犯罪,也不利于和谐社会的建立。

红颜知已就是一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友,在她面前,你不必象在同性朋友面前那样逞强更不必虚伪。取决于你的品位和需要,她可以是善良的、智慧的、尖刻的、甚至庸俗的,但必定善解人意--能够理解你希望得到共鸣的思想,并给予适当的意见建议,开解你、抚慰你,友谊永恒。她能够令你感受到比情欲之爱更深层次、更震撼人心的长久感动,一些对妻子、家人和一般朋友都不能说的心里话,对她就可以说。那么这是为什么呢?这是因为生理不同而产生的心理也就不同,异性之间性格的互补性更强,异性相吸等综合因素构成的。一方面男人在妻子和男友面前都存在一个自尊问题,这也是一个难以解开的情结。另一方面一些头痛的事,也怕给妻子造成一些不必要的心理负担,所以宁可闷在心里独自承受也不想给妻子带来心理上的不安。还有妻与已都处在同一环境和利益格局中,当局者迷,也很难提出太多的合理化建议。当然对红颜知已谈谈,既可使个人情绪得到有效缓解,也不会给她造成太大的心理负担,旁观者清,或许还能提出好的建议。

红颜知已也有三种境界:第一,通常情况下,妻子占有男人,情人分享男人,而红颜知己则是塑造男人。所以,红颜知己是男人的另一个魂灵,她时而近在咫尺,时而在水一方,但你却能感受到她在生命里存在;她不见得赞成你的人生观价值观,但绝对尊重你,并对你笃信和相知。第二,红颜知已是男人生命里积极向上的蔚蓝。当妻子令你头疼、情人让你心疼的时候,红颜知己则让你哪儿都不疼。她浑身洋溢着亲和力、想像力,带给你如沐春风的愉悦;是你“无论身在何方、发生何事都能感受到的、在这个世界上的某个角落还有人会关注你、倾听你”的那份感动。第三只有红颜知已才能把一切主动权交给你,因为是朋友,所以痴痴缠缠恩恩怨怨;又因为是知己,故她能把所有的出发点都放在“为你着想”这个角度,本着理解,本着支持,也本着友谊的光光艳艳,她宽容着你,亲密着你,她实在是已把知己一词的内涵推上了出神入化的顶端,所以红颜知已是男人一个不息的梦。

当然了,找一知已难,找一红颜知也就更难了,也有可能造成夫妻误会,导致不愉快的事情发生。

其实在人生的某个或长或短的阶段,配偶总有一度是我们的知己。有几个人能够相伴成长、了解我们甚于所有人?在婚婚里,往往因为距离太近,彼此缺点暴露无遗,因而也失去了与对方沟通的良好愿望,因为这样才使心灵的距离越来越远,失去相知相悉,同气相求的可能。只是等悟到此点之可贵,往往是在完全失去之后。这就是为什么有些人虽然婚姻解体了,却跟原配更交好的缘故。

那么红颜知已与情人之间有什么关连吗?我还是比较赞同欢乐极地朋友文章中的观点。他们之间空间距离不会离得太近。一则因为近距离找的红颜知已,必定在你心目中是美丽的,是相互爱慕的,层次、修养、性格特点、爱好等方面都能做到心灵相通,此时还能保持一颗圣洁的心,是非常不容易的事;二则因为距离太近,相互知根知底,反而做不成红颜知已了;三则近距离必然常接触 ,会给家庭带来不和谐因素,存在心理负担。远距离,他有他的城市他的家,她有她的城市她的家,但这并不妨碍他们之间的懂得。也不过随便地聊了一聊,竟然不知不觉就聊了一个晚上,话是那么的多,那么的投机又兴趣盎然。她似一抹春天的绿色,擦亮他生锈的眼,隔着电脑屏幕,或者,隔了一座城市,握着听筒—— 望她。远距离里,她浅浅的笑声,天籁一般,直抵他的灵魂。他从此的心里有了牵挂,淡而绵长的,是微微甜蜜的醉。这就是红颜知已妙不可言的地方。

    写于:09.2.4.

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018