注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

也 谈 网 恋   

2009-03-26 16:19:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

网恋由“网”和“恋”构成。网是现代信息交换的平台,只有科技手段和技术含量问题,没有是与非的情感事情。而恋千古有之,不知演绎了多少悲与喜,那太正常了,二者结合起来,也就是在网上谈恋爱而已。网恋与传统的恋只是其外在的表现形式和特征有所不同,它们的本质是完全一样的,那就都是“恋”。它们既可开出绚丽芳香的花朵,也能酿成痛心疾首的悲剧。既如此,那么网恋何罪之有呢?所以问题的关键在于恋中的“人”,而不是作为现代媒介的“网”。“网恋本无错,都是滥情惹的祸”这种说法是客观的。下面我们把网恋的特征作一番分析,其道理也就不言自明了。

一、   虚幻性

网恋一般的过程是:字聊—语聊—视聊—见面—确定关系。但很多时候却出现“见光死”现象,为什么呢?人们在网恋的字聊和语聊过程中,了解更多的是两人的性格、爱好、文化修养和内心世界。视聊当然主要是了解外在的形象,问题也就出在这里,因为视频中的形象是较为模糊的,同时也可通过变换摄影角度来修正或完美形象,所以视频中的人和实际上的人有可能反差很大,有些人根本不通过视聊就见面了,那当然不确定因素就更大了。再则,人都有一个普遍性的弱点就是追求虚幻和完美,期望值很高,反而对现实的东西不太感兴趣,而网恰好提供了这种距离美和神秘美,这也就是网恋能产生极大诱惑的主因。一旦回到现实,和想象反差太大,那么出现“见光死”现象也就不奇怪了。

二、   广域性

网上一恋全球通,没有传统恋爱的地域障碍,挑选的对象多而广,职业不同,层次不同,性格不同……也可以说多姿多彩,这样你完全可以根据自身的条件找到和你般配的心仪情侣,这有什么不好呢?举个不恰当的例子,买衣服难道你不愿到品种多而齐的商场去走走吗?关键在恋爱中主人的把握能力问题。传统的恋可挑选的范围小,地域窄,接触的人有限,有时是很难随愿的。在这个问题上网恋的优势不争自明。

三、   快捷性

传统的恋一般要经过相识、相知、相恋、相爱较长时间的自然发酵过程,在这个过程中要把父母的意见,亲朋好友的建议和对相恋对象家庭、经济、社会背景及本人综合素质等诸多方面的因素进行全面考虑,因而也就比较成熟。但网恋如自发粉,快速发酵将许多环节都省略了,这样就可能掩盖了很多真实的但又十分重要的东西,所以网恋的有些问题就是因为太快,太直接造成的。

四、   超前性

我国现在的政治、经济、文化都还不发达,国民素质也还存在较大差距,在这种国情下进行网恋的人毕竟占的比例还是很小的,加之网恋也处在初级阶段,缺少经验很不成熟,出现的问题自然就多些,所以遭到许多人遣责是无可非议的。但是我们冷静想一想,随着经济的高速发展,人口流动性的不断增强,现代化办公工具的普遍运用,人和人之间擦肩而过的多了,真正心贴心的交流可能会更多的借助于网络,因而网恋的发展是必然趋势,不会因人的意志而转移。另外我们也不会犯傻到因噎而废食,削足而适履吧。

五、   复杂性

网恋中人与人在了解上存在很大的间接性,并由其虚幻、广域、快捷和超前而衍生出复杂性这个特点。在网恋中确实存在骗色、骗钱,或寻找婚外恋、精神刺激、玩弄感情、“一夜情”等现象,但不可否认的是网络也给我们提供了一个轻松开放的空间,人们在这里很容易搭上话,有些人还会产生知已相逢恨晚的感觉。其实应该说网上网下恋爱的规则是一样的,网上网下都存在着陷井和犯罪,关键还在于个人的素质。把网恋一律说成“虚幻—虚伪—欺骗—不真实”无奈收场的恋情悲剧等是有失公正的。

综上,网恋确实有其长也有其短,我们只要客观地、公正地来分析它,也就会以平和的心态来对待它了。

写于:08.4.21.

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018