注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无影的思博客

绿水深处藏宝珠两岸花丛隐金鹿

 
 
 

日志

 
 

橘子枝头全是忧---散文  

2009-12-01 16:41:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

橘子枝头全是忧 - 无影的思 - 无影的思博客 

 

橘子枝头全是忧

冬季的黄土高原给人以苍凉贫瘠的感觉,但秦岭以南的四川盆地则享受着秦岭的庇护和恩泽。秦岭挡住了北方频频南侵的寒流,使盆地的气候潮湿而温润,冬季仍郁郁葱葱,和风松柔,山花烂漫,绿草茵茵,经常的蒙蒙细雨使盆地呈现出绿色朦胧的美。

橘子枝头全是忧---散文 - 无影的思 - 无影的思博客表弟家住在乡下,地处丘陵地带,以橘闻名,应邀前去做客。车绕着盘山公路缓缓而行,放眼望去远远近近的山峦全是橘林,一座座农家小楼时隐时现,虽已入冬很久了但满山的橘林仍绿得诱人,淡淡的甜甜的花果香气阵阵飘散,处处弥漫着一种和谐、舒适、融融的美。碧绿的橘树上挂满了熟透的橘子红橙橙的颜色鲜艳欲滴,冬日太阳将那柔和的光芒悄悄洒在果实上,一层层,一片片,红得厚重,如层林尽染的枫林;红得通透,如燃烧的火焰;红得发亮,如千万盏小灯笼;红得澄澈,如少女双颊娇靥。车如绿海行舟,人似雾里看花,飘逸潇洒浪漫的情绪不断在心中滋长漫延着,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”看着满山的红果,感叹时令已将橘绿变为金黄了。

车在一座小楼前停下,表弟立即迎了上来,那张略显瘦黄的脸上已堆满了经年的沧桑,刻下了岁月无情的痕迹,一双眼睛虽然带着喜悦和笑容,但不期然间内心深处闪过一丝淡淡的愁绪,一抹挥不去的惆怅。

在闲聊中我们跟着表弟走向他家的果园,沿着弯弯曲曲的橘林小道漫步其间,真是惬意之极。顺手摘下一颗橘子剥开橙红的果皮,一股清香扑鼻而来,浓郁芬芳,那汁丰细腻的橘瓤儿入口化渣,甜润爽口,沁入心脾。

看着满园橘子枝头那沉甸甸、红橙橙、金灿灿的橘子我有些不解,为什么还不摘呢?

忍不住,终于向表弟询问。表弟长长地叹了口气:“你们来时自然看到满山橘子了,虽然丰收喜人可有谁知道农民的苦呢?”。“为什么?”我急不可待地想知道答案。表弟苦笑着指向远方:“你们看,满山的橘子有人摘吗?”果真没有看到收获橘子的人。“去年闹什么橘虫,销售很差我就赔了几万元。今年行情更差,又是什么金融危急,这么好的橘子,一元钱两斤都卖不出去,看来赔定了。你们看许多橘子树上都蒙上了塑料薄膜,就是为了防霜冻,暂时不摘,等到以后看能不能卖得好些。”

这时那红红的橘子在我眼里似乎红的刺眼,红得心颤,红得可怜,红得迷茫,沉甸甸的橘子枝头挂着的全是忧啊!

 不知从什么时候起,也不知是哪位有心人,把橘字写成了桔。多么富有创意的改造!——假如是无意间的笔误,那也是个美丽的错误。橘树本嘉树,橘果本佳果,当然便是吉木、吉果。

今天只愿云开雾散,经济早日复苏,那满山遍野的桔果真正成为吉果。

 

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(269)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018